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http://hdl.handle.net/10362/8193| Título: | Caracterização química de contas de vidro arqueológicas do século VII a.C. provenientes da Quinta do Almaraz, Cacilhas |
| Autor: | Filardi, Vivian Hafran |
| Orientador: | Vilarigues, Márcia Muralha, Vânia S. F. |
| Palavras-chave: | Contas de vidros arqueológicas μ-Raman μ-EDXRF Quinta do Almaraz |
| Data de Defesa: | 2011 |
| Editora: | Faculdade de Ciências e Tecnologia |
| Resumo: | Dezoito contas arqueológicas de vidro datadas do século VII a.C. (Idade do Ferro) provenientes do arqueossítio da Quinta do Almaraz (Cacilhas, Portugal) – e subdivididas em conjunto 1 (contas de tipologias diversas) e conjunto 2 (contas castanhas) – foram caracterizadas através de μ-EDXRF e microscopia de Raman. Todos os vidros são silicatados soda-cálcicos. Foram identificados na composição dos vidros elevados níveis de CaO, Al2O3 e Fe2O3. Verificou‐se a presença de antimoniato de cálcio utilizado como opacificante nos vidros brancos, e como colorantes, o óxido de cobalto nos vidros azuis, o óxido de cobre nos vidros turquesas, e o óxido de ferro nos vidros amarelados e castanhos. Identificou-se por microscopia de Raman o pigmento azul Egípcio na conta MAH 8443 / ALZ 1481 e o pigmento amarelo de Nápoles na conta MAH 4402 / ALZ 435, compatíveis com o período da Idade do Ferro. Foram feitas comparações de resultados com a literatura e chegou-se à conclusão preliminar que embora não se trate dos mesmos valores de composições descritas para este período, não é possível afirmar que estas contas não sejam do período da Idade do Ferro e/ou produzidas pela civilização fenícia como foi sugerido pelo arqueólogo responsável pelas escavações. |
| Descrição: | Dissertação para obtenção do Grau de Mestre em Ciências da Conservação, Departamento de Conservação e Restauro |
| URI: | http://hdl.handle.net/10362/8193 |
| Aparece nas colecções: | FCT: DCR - Dissertações de Mestrado |
Ficheiros deste registo:
| Ficheiro | Descrição | Tamanho | Formato | |
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| Filardi_2011.pdf | 1,18 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
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