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Título: O Impacto Económico da II Guerra Mundial no Sector Vitivinícola Português - O caso dos Vinhos Comuns
Autor: Silva, Ivo Manuel Canário Lopes da
Orientador: Rosas, Fernando José Mendes
Palavras-chave: Sector do Vinho
Grémios
Segunda Guerra Mundial
Corporativismo
Data de Defesa: Set-2011
Editora: Faculdade de Ciências Sociais e Humanas, Universidade Nova de Lisboa
Resumo: O Estado Novo foi o regime que criou os organismos corporativos ligados à organização dos vinhos comuns em Portugal. Era um sector que se encontrava desorganizado antes dos anos trinta do século XX. A criação dos organismos surgiu da necessidade de fazer face aos problemas que assolavam o sector dos vinhos comuns, como o excesso de produção e a desorganização do sector. O sector foi estruturado nos anos trinta, mas não abrangeu todos os vitivinicultores de forma igual, porque os grémios eram a face do corporativismo e da elite ligada ao Estado Novo. Estes organismos reforçam o seu poder de intervenção no contexto da II Guerra Mundial. A Junta Nacional do Vinho, face aos graves problemas que atingiram o sector, desde a falta de transportes, falta dos produtos de tratamento das vinhas, condicionamento dos mercados, vai reforçar o seu poder, tabelando o preço dos vinhos, abrindo financiamentos aos vitivinicultores, e comprando vinho, com o objectivo de garantir o equilíbrio entre a produção e o consumo.
Descrição: Dissertação apresentada para cumprimento dos requisitos necessários à obtenção do grau de Mestre em História Contemporânea
URI: http://hdl.handle.net/10362/6988
Aparece nas colecções:FCSH: DH - Dissertações de Mestrado

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