Utilize este identificador para referenciar este registo: http://hdl.handle.net/10362/57151
Título: Alimento Quase
Autor: Gabriel, Patrícia de Almeida
Orientador: Mata, Paulina
Modesto, Maria de Lourdes
Palavras-chave: alimento multissensorial
Data de Defesa: Dez-2016
Resumo: Alimento Quase, o trabalho que se apresenta nesta dissertação, é resultado dos conhecimentos adquiridos durante a frequência do Mestrado em Ciências Gastronómicas. Consiste na criação de um menu, Alimento, de 12 + 1 momentos e no desenvolvimento das respectivas receitas para um jantar experimental, realizado em Lisboa, no espaço O Apartamento, a 20 de maio, do ano corrente. Com base nas experiências e vivências da autora, construiu-se uma sequência de pratos que foram acompanhados de suportes mixed media e envolvências inusitadas que encontram suporte científico nas últimas investigações no âmbito das experiências multissensoriais. O alimento é tratado como "objeto" promotor e sustentador de vida, com todas as suas componentes multidimensionais. O desenvolvimento do menu, pratos e jantar, é o resultado de um processo criativo que foi evoluindo ao longo do mestrado, a par com a aquisição de conhecimentos e práctica relativa a novas técnicas culinárias. Importante, também, foi o intercâmbio cultural vivenciado no curso. Cozinhar é o modo de vida escolhido pela autora. Alimento, foi uma forma de comunicar a sua história, partilhá-la e permitir que outros a vivenciassem interpretando-a segundo as suas referências e experiências. O método escolhido para descrever cada um dos momentos de Alimento é a autoetnografia, como forma de relatar e sistematizar a experiência de criação, mas também como forma de materializar a linguagem: comida. Parte-se do alimento conhecido para o alimento criado. Primeiro chega o alimento e só depois a linguagem, onde saber e sabor partilham de uma mesma etimologia. Alimentamo-nos de vida e de alimento e, usando a expressão de Baudelaire, devemos alimentarnos de vinho, poesia e de virtudes, sem cessar. Alimento Quase são dois anos partilhados em forma de refeição. Pretende, ainda, ser uma contribuição para uma nova e mais complexa aproximação ao acto de criar uma refeição, sustentada por investigação científica recente.
URI: http://hdl.handle.net/10362/57151
Designação: Mestre em Ciências Gastronómicas
Aparece nas colecções:FCT: DQ - Dissertações de Mestrado

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