Utilize este identificador para referenciar este registo: http://hdl.handle.net/10362/3371
Título: Permeabilidade do tecido adiposo à água e ao glicerol: efeito do ácido linoleico conjugado (CLA)
Autor: Martins, Ana Paula Cavaco da Silva
Orientador: Soveral, Graça
Moura, Teresa
Data de Defesa: 1-Jan-2009
Editora: FCT - UNL
Resumo: Este trabalho teve como objectivo estudar a influência do ácido linoleico conjugado (CLA) suplementado numa alimentação rica em gorduras saturadas provenientes de uma fonte vegetal (óleo de palma) e gorduras insaturadas provenientes de uma fonte animal (gordura de ovino), no transporte membranar de água e de glicerol do tecido adiposo de ratos obesos (Zucker). A permeabilidade membranar das vesículas obtidas a partir do tecido adiposo foi estudada através da técnica do fluxo interrompido usando a luz dispersa para seguir as alterações do volume vesicular causadas pelo efluxo de água e pelo influxo de glicerol, determinando-se os respectivos coeficientes de permeabilidade e energias de activação. Paralelamente, determinou-se a incorporação dos ácidos gordos alimentares nas membranas por cromatografia gasosa. Concluiu-se que a suplementação em CLA da dieta não provocou alterações na permeabilidade à água e ao glicerol. No entanto, verificou-se que quando a gordura presente na alimentação é gordura de ovino, o coeficiente de permeabilidade para a água é maior relativamente ao observado quando a gordura é o óleo de palma. Verificou-se ainda que a composição lipídica membranar se correlaciona com a ingestão das diferentes gorduras. Estes resultados indicam uma provável alteração da fluidez membranar devido à ingestão das diferentes gorduras.
Descrição: Dissertação apresentada na Faculdade de ciências e Tecnologia da Universidade Nova de Lisboa para obtenção do grau de mestre em Biotecnologia
URI: http://hdl.handle.net/10362/3371
Aparece nas colecções:FCT: DQ - Dissertações de Mestrado

Ficheiros deste registo:
Ficheiro Descrição TamanhoFormato 
Martins_2009.pdf1,33 MBAdobe PDFVer/Abrir


FacebookTwitterDeliciousLinkedInDiggGoogle BookmarksMySpace
Formato BibTex MendeleyEndnote 

Todos os registos no repositório estão protegidos por leis de copyright, com todos os direitos reservados.