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Título: Presença de aflatoxinas em arroz e cereais importados na União Europeia - revisão bibliográfica e análise de dados RASFF
Autor: Drumond, Vera Luísa Mota Machado
Orientador: Gonçalves, Maria Margarida Boavida Pontes
Palavras-chave: Aflatoxinas
Arroz, basmati
Micotoxinas
RASFF
Segurança alimentar
Data de Defesa: 2012
Editora: Faculdade de Ciências e Tecnologia
Resumo: e segurança alimentar a nível internacional. No caso concreto da cultura do arroz, a presença de aflatoxinas tem sido detectada em vários mercados europeus. Este trabalho consiste na revisão bibliográfica da problemática da presença de aflatoxinas em arroz, cereais e seus derivados e no levantamento e análise de dados referentes a notificações RASFF (Rapid Alert System for Food and Feed) no período de 2000 a 2012. Verificou-se, entre outros aspectos que, o arroz foi um dos principais cereais contaminados, principalmente o arroz Basmati. Esse arroz proveniente maioritariamente do Paquistão e da Índia apresenta frequentemente teores de aflatoxinas, superiores ao máximo permitido. As micotoxinas mais frequentemente detectadas nessas notificações foram as aflatoxinas, apresentando níveis muito superiores aos limites máximos admissíveis na União Europeia. Os valores mais frequentemente encontrados para o arroz situam-se entre 5 e 10 μg/kg e os valores mais elevados são superiores a 50 μg/kg. No caso do arroz associa-se a época das chuvas ao aparecimento de fungos produtores de micotoxinas tendo como consequência uma maior ocorrência de notificações e valores mais elevados de micotoxinas. Os diferentes limites máximos admissíveis nas várias regiões do globo e a inexistência desses limites nalguns países tornam ainda mais difícil o controlo destes contaminantes carcinogénicos. Devido à sua elevada toxicidade, é importante desenvolver métodos de prevenção e de fácil detecção destas substâncias, de modo a evitar que estas entrem na cadeia alimentar.
Descrição: Dissertação apresentada na Faculdade de Ciências e Tecnologia da Universidade Nova de Lisboa para obtenção do grau de Mestre em Tecnologia e Segurança Alimentar
URI: http://hdl.handle.net/10362/8190
Aparece nas colecções:FCT: DCTB - Dissertações de Mestrado

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