Utilize este identificador para referenciar este registo: http://hdl.handle.net/10362/68865
Título: Desenvolvimento de sobremesas instantâneas com certificado UTZ
Autor: Portela, Maria Helena Ferreira Serrano
Orientador: Duarte, Maria Paula
Almeida, Carla
Palavras-chave: Cacau
sobremesas instantâneas
certificação UTZ
desenvolvimento de produtos
Data de Defesa: Dez-2017
Resumo: Esta dissertação teve dois objetivos: Estudar a norma UTZ e avaliar a sua possibilidade de implementação na Condi Alimentar, S.A. e desenvolver novos produtos de chocolate, nomeadamente um chocolate em pó com 70% de cacau e um pudim DUO de baunilha e chocolate, que pudessem vir a integrar a nova gama de sobremesas com certificado UTZ comercializadas futuramente pela empresa Em relação à certificação UTZ foi feita uma pesquisa acerca do protocolo de certificação e requisitos aplicados à cadeia de custódia relativamente ao cacau, tendo-se sumarizado os procedimentos a implementar para efetuar o pedido de licença. Quanto ao desenvolvimento dos produtos foram feitas várias formulações em cada um deles, de forma a obter a formulação que atendesse a todos os requisitos. O chocolate 70% cacau teve apenas alterações em termos do tipo de açúcar, tipo de cacau e eventuais aditivos, tendo a formulação final sido validada em dois produtos diferentes: brigadeiros de chocolate e panquecas de chocolate. As provas sensoriais permitiram a seleção da formulação final que será comercializada futuramente pela empresa. O Pudim DUO teve alterações mais complexas, uma vez que se tratam de dois pudins que se irão juntar para formar o pudim pretendido. As alterações efetuadas foram ao nível dos ingredientes e aditivos, dependendo da necessidade específica de cada pudim. Obtiveram-se com sucesso as formulações finais do chocolate 70% em cacau e do pudim DUO, que futuramente, após autorização da UTZ, poderão ser comercializadas com cacau UTZ, tornando-se produtos que contêm cacau produzido de uma forma sustentável.
URI: http://hdl.handle.net/10362/68865
Designação: Mestre em Tecnologia e Segurança Alimentar
Aparece nas colecções:FCT: DCTB - Dissertações de Mestrado

Ficheiros deste registo:
Ficheiro Descrição TamanhoFormato 
Portela_2017.pdf1,1 MBAdobe PDFVer/Abrir


FacebookTwitterDeliciousLinkedInDiggGoogle BookmarksMySpace
Formato BibTex MendeleyEndnote 

Todos os registos no repositório estão protegidos por leis de copyright, com todos os direitos reservados.