Utilize este identificador para referenciar este registo: http://hdl.handle.net/10362/6306
Título: Levantamento dos principais perigos/riscos na segurança alimentar numa rede de hipermercados da região de Lisboa
Autor: Lameiras, Carla Marina Pereira
Orientador: Mendes, Benilde
Fernando, Ana Luísa
Palavras-chave: Riscos
Segurança alimentar
HACCP
Higiene
Data de Defesa: 2011
Editora: Faculdade de Ciências e Tecnologia
Resumo: Este trabalho tem por base o levantamento dos riscos na segurança alimentar na grande distribuição, comparando dois hipermercados da zona da grande Lisboa, no período de Janeiro a Dezembro de 2008. Para este levantamento teve-se em conta os pré-requisitos e HACCP implementados nas lojas, e avaliação das condições de higiene e controlo microbiológico. Comparando as duas lojas pode-se concluir que a loja A, com 11 anos de funcionamento, não cumpre alguns dos pré-requisitos e, necessita de um plano de investimentos para melhoria das instalações de modo a cumprir todos os pré-requisitos de segurança alimentar. A loja B sendo uma loja com menos tempo de existência, apenas 4 anos, possui uma estrutura que cumpre os pré-requisitos de segurança alimentar. Quanto à verificação do sistema verificou-se que este deve ser revisto pois tanto na loja A como na loja B obtiveram-se resultados de análises não conformes ao nível de higiene de manipuladores, superfícies, utensílios e nos géneros alimentícios.
Descrição: Dissertação para obtenção do Grau de Mestre em Tecnologia e Segurança Alimentar
URI: http://hdl.handle.net/10362/6306
Aparece nas colecções:FCT: DCTB - Dissertações de Mestrado

Ficheiros deste registo:
Ficheiro Descrição TamanhoFormato 
Lameiras_2011.pdf2,24 MBAdobe PDFVer/Abrir


FacebookTwitterDeliciousLinkedInDiggGoogle BookmarksMySpace
Formato BibTex MendeleyEndnote Degois 

Todos os registos no repositório estão protegidos por leis de copyright, com todos os direitos reservados.