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http://hdl.handle.net/10362/58092| Título: | Avaliação da Composição Mineral de Alimentos Funcionais (Algas e Fungo) Por Fluorescência de Raios-X |
| Autor: | Júnior, Walter Pinter |
| Orientador: | Guerra, Mauro Reboredo, Fernando |
| Palavras-chave: | Algas arsénio chumbo composição mineral iodo |
| Data de Defesa: | Nov-2018 |
| Resumo: | Neste estudo, investigamos através da espectrometria de fluorescência de raios X por dispersão de energia (EDXF) vários elementos minerais em alimentos funcionais. Foram analisadas 16 amostras, secas e trituradas, de produtos à base de algas que são comercializadas em Portugal: 4 algas Kelp (Fucus vesiculosus), 1 alga Clorela (Chlorella pyrenoidosa), 1 alga Espirulina (Arthrospira platensis), 3 algas Nori (Ulva spp, Porphyria spp), 1 alga Wakame (Undaria pinnatifida), 1 alga Arame (Eisenia bisyclis), 1 alga Esparguete do Mar (Himanthalia elongata), 1 alga Hijiki (Hizikia fusiformis), 1 alga Agar Agar (Gracilaria verrucosa), 1 alga Kombu (Laminaria japonica) e 1 fungo (Auricularia polytricha), Observou-se contaminação por arsénio, em todas as amostras, com concentrações que variavam entre 3 μg/g (Auricularia) e 65 μg/g (Hijiki) e chumbo, na maioria das amostras, com concentrações detetáveis variando entre 10 μg/g (Wakame) e 19 μg/g (Arame), o que não estava indicado em nenhum dos rótulos dos produtos analisados. Apesar dos elementos minerais essenciais em sua maioria estarem em conformidade com as DDR estabelecidas, os alimentos à base de algas, principalmente as Kelp, Nori, Arame e Hijiki normalmente apresentara |
| URI: | http://hdl.handle.net/10362/58092 |
| Designação: | Mestre em Fitotecnologia Nutricional para a Saúde Humana |
| Aparece nas colecções: | FCT: DCT - Dissertações de Mestrado |
Ficheiros deste registo:
| Ficheiro | Descrição | Tamanho | Formato | |
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| Junior_2018.pdf | 1,33 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
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