Utilize este identificador para referenciar este registo: http://hdl.handle.net/10362/5784
Título: Integração dos sistemas normativos (ISO 22000, IFS e BRC) na indústria alimentar
Autor: Gomes, Sandra Maria Fernandes
Orientador: Lidon, Fernando
Palavras-chave: Segurança alimentar
IFS
ISO 22000: 2005
BRC
Sistema de gestão da segurança alimentar
Data de Defesa: 2010
Editora: Faculdade de Ciências e Tecnologia
Resumo: Numa sociedade cada vez mais globalizada e com acesso a géneros alimentícios de todas as partes do globo, é fundamental garantir que os alimentos que chegam até nós são seguros. Para garantir a segurança dos géneros alimentícios, as empresas alimentares implementam o sistema HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points – Análise de Perigos e Controlo dos Pontos Críticos), que é um sistema que aposta na prevenção. Os pré-requisitos adequados, o cumprimento da legislação em vigor e o cumprimento das etapas e princípios do sistema HACCP são investimentos que se traduzirão num sistema de segurança alimentar eficaz e robusto. Contudo, os clientes estão cada vez mais exigentes e atentos e pretendem garantias por parte das indústrias alimentares que podem confiar nos alimentos que estes colocam à sua disposição. A certificação através dos referenciais normativos de segurança alimentar, indica-nos que são cumpridos todos os requisitos dos referenciais e oferecem-nos garantias acrescidas em matéria de segurança. O presente trabalho pretende dar a conhecer os referenciais de segurança alimentar NP EN ISO 22000: 2005, BRC e IFS. No entanto, antes da abordagem aos referenciais é efectuada uma abordagem ao conceito de segurança alimentar e todas as actividades que lhe estão associadas nomeadamente, a rastreabilidade, os prérequisitos e os princípios e etapas do plano HACCP. Optou-se pela organização do trabalho nesta sequência visto que faz mais sentido primeiramente prevalecer uma familiarização com a temática de segurança alimentar e só depois a abordagem às normas alimentares. Existem alguns capítulos / temas comuns nos referenciais abordados, contudo, neste trabalho é efectuada uma abordagem exaustiva a todos os requisitos dos referenciais ilustrados, sempre que possível com exemplos práticos e realizando uma análise crítica.
Descrição: Dissertação apresentada na Faculdade de Ciências e Tecnologia da Universidade Nova de Lisboa para a obtenção do grau de Mestre em Tecnologia Alimentar e Qualidade
URI: http://hdl.handle.net/10362/5784
Aparece nas colecções:FCT: DCTB - Dissertações de Mestrado

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