Utilize este identificador para referenciar este registo:
                
    
    http://hdl.handle.net/10362/141455| Título: | Desenvolvimento De Um Suplemento Alimentar Para o Fortalecimento da Saúde Mental e Bem-Estar Emocional | 
| Autor: | Silva, Mafalda Sofia Duarte Oliveira da | 
| Orientador: | Coelho, Márcia Reboredo, Fernando | 
| Palavras-chave: | Ansiedade Microbiota Neuroproteção Suplemento Alimentar | 
| Data de Defesa: | Fev-2022 | 
| Resumo: | Atualmente as perturbações mentais têm vindo a aumentar e as estimativas apontam
que continuem a crescer durante as próximas décadas, juntamente com a incidência das
Doenças Neurodegenerativas como a Doença de Alzheimer e de Parkinson.
Nos últimos anos a microbiota tornou-se um dos tópicos principais de pesquisa, estando
o seu desequilíbrio relacionado com problemas degenerativos associados à idade.
Sabe-se que o equilíbrio gastrointestinal é essencial para o bem-estar e para a boa
disposição, em particular devido à comunicação bidirecional existente entre o intestino e o
cérebro, uma vez que um desequilíbrio na flora intestinal pode levar a um aumento de
permeabilidade e gerar uma neuroinflamação, conduzindo ao aumento do stress oxidativo e
à degeneração das células.
Alguns estudos mostram que através da suplementação é possível aumentar a boa
disposição, atenuar os sintomas de ansiedade e depressão presentes na sociedade moderna,
e potenciar alguns tratamentos farmacológicos.
Nesse sentido o âmbito desta dissertação é o desenvolvimento de um Suplemento
Alimentar que atue no eixo intestino-cérebro através do uso de probióticos, vitaminas do
complexo B, triptofano, magnésio e por último, plantas que confiram neuroproteção devido à
sua ação antioxidante como é o caso da oliveira e da videira, culturas bastante valorizadas na
Agricultura Portuguesa. Nowadays mental disorders have been increasing and these are estimated to grow during the next decades, along with neurodegenerative diseases like Alzheimer’s and Parkinson’s disease. In the last years the microbiota became one of my main research topics, being his imbalance associated with degenerative problems. It is known that gastrointestinal balance is essential for well-being and mood, in particular thanks to bidirectional communication between the gut and the brain, since intestinal flora disequilibrium can increase permeability and create neuroinflammation, leading to oxidative stress growth and cell degeneration. Some studies show that through supplementation it is possible to increase the mood, mitigate anxiety and depression symptoms present in the modern society, and enhance pharmacological treatments. With that aim in mind, this dissertation has as main purpose the development of a dietary supplement that act on gut-brain axis through the use of probiotics, vitamin B complex, tryptophan, magnesium and at last neuroprotective plants, in this case the olive tree and vine, duo to their antioxidative capacity and agricultural value in Portugal. | 
| URI: | http://hdl.handle.net/10362/141455 | 
| Designação: | MESTRADO EM FITOTECNOLOGIA NUTRICIONAL PARA A SAÚDE HUMANA | 
| Aparece nas colecções: | FCT: DCT - Dissertações de Mestrado | 
Ficheiros deste registo:
| Ficheiro | Descrição | Tamanho | Formato | |
|---|---|---|---|---|
| Silva_2022.pdf | 1,95 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir | 
Todos os registos no repositório estão protegidos por leis de copyright, com todos os direitos reservados.











