Utilize este identificador para referenciar este registo: http://hdl.handle.net/10362/13485
Título: Melhoria do sistema de gestão da qualidade microbiológica da filtração de cerveja
Autor: Teixeira, Maria Beatriz Azevedo da Cunha
Orientador: Leitão, Ana Lúcia Monteiro Durão
Vicente, Pedro
Palavras-chave: Cerveja
Total productive management
Pilar da qualidade
Desempenho microbiologico da cerveja
Filtração de cerveja
Data de Defesa: Set-2014
Resumo: Num mundo dominado pela competitividade industrial, a Qualidade representa um papel de destaque na sobrevivência de uma empresa. A implementação de técnicas de Gestão, como o Total Productive Management, têm como objetivo a diminuição ou até mesmo erradicação de defeitos para que seja garantida a oferta de um produto cujas características se aproximam das exigências do consumidor. O trabalho experimental desta dissertação foi desenvolvido na Sociedade Central de Cervejas e Bebidas, S. A. (SCC), cujo objetivo consistiu no aperfeiçoamento do Sistema de Gestão da qualidade microbiológica no processo de Filtração de cerveja, através de uma equipa de melhoria específica. As atividades desenvolvidas, baseadas em ferramentas TPM, nomeadamente na Rota de Redução de Defeitos Microbiológicos da Heineken, permitiram a identificação de causas introdutórias de contaminação e criação de soluções para eliminar os problemas. Deste modo, foi possível a redução da ocorrência de defeitos microbiológicos e a melhoria do indicador de qualidade FTR Micro BBT (First Time Right microbiológico dos Bright Beer Tanks) para 91%, atingindo-se o objetivo proposto.
URI: http://hdl.handle.net/10362/13485
Designação: Dissertação
Aparece nas colecções:FCT: DCTB - Dissertações de Mestrado

Ficheiros deste registo:
Ficheiro Descrição TamanhoFormato 
Teixeira_2014.pdf18,53 MBAdobe PDFVer/Abrir


FacebookTwitterDeliciousLinkedInDiggGoogle BookmarksMySpace
Formato BibTex MendeleyEndnote 

Todos os registos no repositório estão protegidos por leis de copyright, com todos os direitos reservados.