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http://hdl.handle.net/10362/134625| Título: | Prestação de serviços de qualidade e segurança alimentar em empresas de consultadoria |
| Autor: | Passadinhas, Artur Filipe Beirão |
| Orientador: | Lidon, Fernando Marques, Patrícia |
| Data de Defesa: | Dez-2016 |
| Resumo: | Cada vez mais, a segurança alimentar é um tema que gera preocupação e para o qual a sociedade está mais consciencializada. É importante que os estabelecimentos de restauração garantam a salubridade dos géneros alimentícios que comercializam com o objetivo de não comprometerem a saúde pública. Neste enquadramento, o sistema HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points) apresenta-se como uma ferramenta útil e eficaz para a prevenção e identificação dos perigos em todas as fases de processamento e para a aplicação de medidas de controlo de modo a assegurar-se um elevado nível de segurança e qualidade alimentar.
Neste estudo pretende-se caracterizar e comparar as condições de Segurança e Higiene Alimentar, assim como propor medidas correctivas que garantam um cumprimento mais eficaz de todas as regras de manuseamento de géneros alimentícios, em seis estabelecimentos de restauração sediados no concelho de Lisboa, todos com o sistema HACCP já implementado. Efectuaram-se quatro auditorias a cada um destes estabelecimentos, com recurso a uma lista de verificação elaborada pela empresa de consultoria Medicisforma, Lda.
Efectuou-se ainda um estudo comparativo visando a detecção das inconformidades mais recorrentes e mais graves nos estabelecimentos de restauração na zona de Lisboa, propondo-se medidas correctivas para as falhas encontrados, tendo sempre como objetivo o respeito pelas boas práticas de segurança e higiene alimentar. Food safety is an issue that promotes an increasing concern in the society. Accordingly, it is of most importance that caterers ensure the wholesomeness of foodstuffs to ensure public health. In this context, the HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points) is a useful tool to prevent and identify riskiness in all the phases of food processing and to apply control measures, to ensure a high level of food safety and quality. This study aims to assess am compare the conditions of food safety, as well as to propose corrective measures that might ensure a better accomplishment of all regulations about the handling of food products, in six catering establishments based in the municipality of Lisbon, having the HACCP already implemented. Four audits were carried out in each catering, using a check list developed by the consulting company Medicisforma Lda. A comparative study was further carried out to find the most frequent and severe non-conformities in the catering establishments in the Lisbon area, being proposed corrective measures further considering the best food safety practices. |
| URI: | http://hdl.handle.net/10362/134625 |
| Designação: | Mestre em Tecnologias de Produção e Transformação Agroindustrial |
| Aparece nas colecções: | FCT: DCT - Dissertações de Mestrado |
Ficheiros deste registo:
| Ficheiro | Descrição | Tamanho | Formato | |
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