Utilize este identificador para referenciar este registo: http://hdl.handle.net/10362/12204
Título: Integração de princípios ergonómicos em Lean Seis Sigma numa indústria alimentar
Autor: Freitas, Diogo Filipe Valente
Orientador: Nunes, Isabel
Palavras-chave: Lean
Seis Sigma
Ergonomia
DMAIC
Eficiência
Produtividade
Data de Defesa: 2014
Editora: Faculdade de Ciências e Tecnologia
Resumo: A presente dissertação tem como pilares a filosofia de gestão Lean Seis Sigma e a Ergonomia, devido à sua importância para o bom funcionamento das organizações. Através dos princípios da filosofia Lean Seis Sigma são eliminados os desperdícios, por via da redução das atividades que não acrescentam valor ao produto, e reduzida a variabilidade e o número de ocorrência de falhas, criando assim bons níveis de produtividade. No entanto, este aumento do nível produtivo das organizações pode criar um aumento da tensão fisiológica e psicológica nos trabalhadores. Sendo a Ergonomia uma ciência orientada para a saúde e bem-estar em ambientes de trabalho, esta deixa o seu contributo através do zelo pela adaptação dos postos de trabalho aos trabalhadores e redução dos riscos causados por falta de adaptação ergonómica. Com o contributo da Ergonomia é possível promover a maximização do desempenho do sistema produtivo e a motivação dos trabalhadores no seio das organizações. A integração de princípios ergonómicos na filosofia de gestão Lean Seis Sigma possibilita um aumento de produtividade sem comprometer o bem-estar dos trabalhadores, criando desta forma um ambiente saudável e motivacional dentro das organizações. Esta dissertação baseia-se no estudo do processo produtivo da empresa Riberalves – Comércio e Indústria de Produtos Alimentares, S.A., e na implementação dos princípios Lean Seis Sigma e Ergonómicos para melhoria da eficiência do processo produtivo. Para abordar as oportunidades de melhoria foi criada a metodologia DMAIC_erg, que consiste na inclusão de princípios ergonómicos nas diferentes etapas da metodologia DMAIC. Este estudo demonstrou ser uma mais-valia para a empresa, na medida em que foram alcançados todos os objetivos inicialmente definidos. Os resultados obtidos refletiram-se na produtividade, capacidade produtiva, organização e no bem-estar percecionado pelas operadoras da Riberalves.
Descrição: Dissertação para obtenção do Grau de Mestre em Engenharia e Gestão Industrial
URI: http://hdl.handle.net/10362/12204
Aparece nas colecções:FCT: DEMI - Dissertações de Mestrado

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