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Título: Validação da determinação de teobromina em amostras de cacau e seus derivados por cromatografia líquida de alta eficiência (HPLC)
Autor: Ferreira, Andreia Sobreiro
Orientador: Leitão, Ana Lúcia Monteiro Durão
Silva, Sandra
Palavras-chave: Teobromina
Quantificação
HPLC
Implementação
Validação
Data de Defesa: 2013
Editora: Faculdade de Ciências e Tecnologia
Resumo: O cacau é uma das sementes mais consumidas no mundo especialmente como ingrediente de chocolates, bolos e bebidas. Apesar do elevado consumo do chocolate estar relacionado com os aspetos sensoriais, a presença de compostos farmacologicamente ativos é também, atualmente, uma razão para o interesse e consumo deste produto. Dos vários compostos presentes no chocolate, as metilxantinas, principalmente a teobromina é conhecida pelos seus efeitos psicoativos, dai o interesse da sua determinação em amostras de cacau. De modo a fazer face às necessidades do mercado, o presente trabalho teve como objetivo a implementação e validação de uma metodologia analítica para a determinação de teobromina em amostras de cacau e seus derivados por cromatografia líquida de alta eficiência, no laboratório de Química da empresa SGS, expandindo desta forma as capacidades da empresa nesta área. O método de análise usado foi publicado pelo “Journal of the Association of Public Analysts” e os parâmetros de validação definidos para este método englobaram linearidade, limites de deteção (LD) e de quantificação (LQ), repetibilidade, precisão intermédia e exatidão de forma a garantir fiabilidade nos resultados analíticos obtidos. Os resultados mostram que o método é linear para uma gama de trabalho entre 25,0 e 300,0 mg/L de teobromina. O método permite detetar e quantificar o analito a partir de 8,1 mg/L e 24,3 mg/L, respetivamente. O método de HPLC apresentou repetibilidade e precisão intermédia aceitáveis, com coeficientes de variação inferiores a 2% e 5% respetivamente. A exatidão do método foi aferida recorrendo a ensaios de recuperação, tendo-se obtido percentagens de recuperação entre 96-99%.
Descrição: Dissertação para obtenção do Grau de Mestre em Tecnologia e Segurança Alimentar
URI: http://hdl.handle.net/10362/11377
Aparece nas colecções:FCT: DCTB - Dissertações de Mestrado

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