Utilize este identificador para referenciar este registo: http://hdl.handle.net/10362/112793
Título: Desenvolvimento e aplicação prática de conteúdos programáticos para ações de formação a ministrar a operadores do setor alimentar
Autor: Bagagem, Sara de Sousa
Orientador: Leitão, Ana Lúcia Monteiro Durão
Martins, Sílvia
Palavras-chave: Segurança Alimentar
BPHSA
Formação
HACCP
SARS-CoV-2
Data de Defesa: 20-Jan-2021
Resumo: As Boas Práticas de Higiene e Segurança Alimentar (BPHSA) enquadradas pelo sistema de Hazard Analysis and Critical Control Point (HACCP) são ferramentas essenciais para a garantia da manutenção de adequadas condições de higiene nos estabelecimentos do setor alimentar em que ocorre, preparação, manipulação e/ou distribuição de géneros alimentícios. A formação de operadores deste setor nestas temáticas apresenta-se como uma estratégia para a sensibilização e, consequente, cumprimento de procedimentos adequados à produção de alimentos seguros. Deste modo, procurou-se, simultaneamente, desenvolver conteúdos programáticos para ministrar a estes operadores e estudar o impacto que esta metodologia apresenta na melhoria das condições de higiene e segurança alimentar. A população foi constituída por 45 unidades do setor alimentar, encontrando-se dividida em 13 unidades de Retalho, 18 de Hotelaria, 11 de Restauração e 3 de Refeitórios Escolares. Para a obtenção de dados recorreu-se à utilização de checklists de verificação aplicadas nas unidades antes e após uma sessão formativa. A melhoria das condições foi positiva em 29 das 45 unidades estudadas. Por outro lado, o desenvolvimento de ações formativas incidiu sobre as temáticas de BPHSA, HACCP, serviços específicos de subsetores da área e boas práticas de higiene e segurança em tempos de pandemia de SARS-CoV-2. Aliando os resultados obtidos no estudo conduzido aos conteúdos desenvolvidos, pode considerar-se que se reforçaram as ações formativas, como um instrumento de otimização das condições de higiene e segurança alimentar em estabelecimentos do setor.
URI: http://hdl.handle.net/10362/112793
Designação: Mestre em Tecnologia e Segurança Alimentar
Aparece nas colecções:FCT: DCTB - Dissertações de Mestrado

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