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http://hdl.handle.net/10362/112793Registo completo
| Campo DC | Valor | Idioma |
|---|---|---|
| dc.contributor.advisor | Leitão, Ana Lúcia Monteiro Durão | - |
| dc.contributor.advisor | Martins, Sílvia | - |
| dc.contributor.author | Bagagem, Sara de Sousa | - |
| dc.date.accessioned | 2021-03-01T14:51:34Z | - |
| dc.date.available | 2022-11-01T01:31:21Z | - |
| dc.date.issued | 2021-01-20 | - |
| dc.date.submitted | 2020 | - |
| dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10362/112793 | - |
| dc.description.abstract | As Boas Práticas de Higiene e Segurança Alimentar (BPHSA) enquadradas pelo sistema de Hazard Analysis and Critical Control Point (HACCP) são ferramentas essenciais para a garantia da manutenção de adequadas condições de higiene nos estabelecimentos do setor alimentar em que ocorre, preparação, manipulação e/ou distribuição de géneros alimentícios. A formação de operadores deste setor nestas temáticas apresenta-se como uma estratégia para a sensibilização e, consequente, cumprimento de procedimentos adequados à produção de alimentos seguros. Deste modo, procurou-se, simultaneamente, desenvolver conteúdos programáticos para ministrar a estes operadores e estudar o impacto que esta metodologia apresenta na melhoria das condições de higiene e segurança alimentar. A população foi constituída por 45 unidades do setor alimentar, encontrando-se dividida em 13 unidades de Retalho, 18 de Hotelaria, 11 de Restauração e 3 de Refeitórios Escolares. Para a obtenção de dados recorreu-se à utilização de checklists de verificação aplicadas nas unidades antes e após uma sessão formativa. A melhoria das condições foi positiva em 29 das 45 unidades estudadas. Por outro lado, o desenvolvimento de ações formativas incidiu sobre as temáticas de BPHSA, HACCP, serviços específicos de subsetores da área e boas práticas de higiene e segurança em tempos de pandemia de SARS-CoV-2. Aliando os resultados obtidos no estudo conduzido aos conteúdos desenvolvidos, pode considerar-se que se reforçaram as ações formativas, como um instrumento de otimização das condições de higiene e segurança alimentar em estabelecimentos do setor. | pt_PT |
| dc.language.iso | por | pt_PT |
| dc.rights | openAccess | pt_PT |
| dc.subject | Segurança Alimentar | pt_PT |
| dc.subject | BPHSA | pt_PT |
| dc.subject | Formação | pt_PT |
| dc.subject | HACCP | pt_PT |
| dc.subject | SARS-CoV-2 | pt_PT |
| dc.title | Desenvolvimento e aplicação prática de conteúdos programáticos para ações de formação a ministrar a operadores do setor alimentar | pt_PT |
| dc.type | masterThesis | pt_PT |
| thesis.degree.name | Mestre em Tecnologia e Segurança Alimentar | pt_PT |
| dc.subject.fos | Domínio/Área Científica::Engenharia e Tecnologia::Outras Engenharias e Tecnologias | pt_PT |
| Aparece nas colecções: | FCT: DCTB - Dissertações de Mestrado | |
Ficheiros deste registo:
| Ficheiro | Descrição | Tamanho | Formato | |
|---|---|---|---|---|
| Bagagem_2020.pdf | 8,1 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
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