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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorLeitão, Ana Lúcia Monteiro Durão-
dc.contributor.advisorMartins, Sílvia-
dc.contributor.authorBagagem, Sara de Sousa-
dc.date.accessioned2021-03-01T14:51:34Z-
dc.date.available2022-11-01T01:31:21Z-
dc.date.issued2021-01-20-
dc.date.submitted2020-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10362/112793-
dc.description.abstractAs Boas Práticas de Higiene e Segurança Alimentar (BPHSA) enquadradas pelo sistema de Hazard Analysis and Critical Control Point (HACCP) são ferramentas essenciais para a garantia da manutenção de adequadas condições de higiene nos estabelecimentos do setor alimentar em que ocorre, preparação, manipulação e/ou distribuição de géneros alimentícios. A formação de operadores deste setor nestas temáticas apresenta-se como uma estratégia para a sensibilização e, consequente, cumprimento de procedimentos adequados à produção de alimentos seguros. Deste modo, procurou-se, simultaneamente, desenvolver conteúdos programáticos para ministrar a estes operadores e estudar o impacto que esta metodologia apresenta na melhoria das condições de higiene e segurança alimentar. A população foi constituída por 45 unidades do setor alimentar, encontrando-se dividida em 13 unidades de Retalho, 18 de Hotelaria, 11 de Restauração e 3 de Refeitórios Escolares. Para a obtenção de dados recorreu-se à utilização de checklists de verificação aplicadas nas unidades antes e após uma sessão formativa. A melhoria das condições foi positiva em 29 das 45 unidades estudadas. Por outro lado, o desenvolvimento de ações formativas incidiu sobre as temáticas de BPHSA, HACCP, serviços específicos de subsetores da área e boas práticas de higiene e segurança em tempos de pandemia de SARS-CoV-2. Aliando os resultados obtidos no estudo conduzido aos conteúdos desenvolvidos, pode considerar-se que se reforçaram as ações formativas, como um instrumento de otimização das condições de higiene e segurança alimentar em estabelecimentos do setor.pt_PT
dc.language.isoporpt_PT
dc.rightsopenAccesspt_PT
dc.subjectSegurança Alimentarpt_PT
dc.subjectBPHSApt_PT
dc.subjectFormaçãopt_PT
dc.subjectHACCPpt_PT
dc.subjectSARS-CoV-2pt_PT
dc.titleDesenvolvimento e aplicação prática de conteúdos programáticos para ações de formação a ministrar a operadores do setor alimentarpt_PT
dc.typemasterThesispt_PT
thesis.degree.nameMestre em Tecnologia e Segurança Alimentarpt_PT
dc.subject.fosDomínio/Área Científica::Engenharia e Tecnologia::Outras Engenharias e Tecnologiaspt_PT
Aparece nas colecções:FCT: DCTB - Dissertações de Mestrado

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