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Title: Fraude Alimentar – Metodologias analíticas de avaliação – Uma Revisão
Author: Paiva, Aline Soares Marinheiro
Advisor: Fernando, Ana
Keywords: FRAUDE ALIMENTAR
ADULTERAÇÃO
SUBSTITUIÇÃO
ALIMENTOS
Defense Date: Jul-2021
Abstract: Ao longo da história as civilizações sofrem com a fraude de géneros alimentícios. A fraude alimentar é um problema antigo e que continua a crescer com a globalização que vivemos e gera muita preocupação. É um crime impulsionado pelo ganho financeiro e pode causar grandes impactos na sociedade, afetam diretamente a confiança do indivíduo e em consequência gera uma diminuição da credibilidade das instituições responsáveis por garantir a segurança e a legitimidade dos produtos alimentares além de impactar na saúde pública já que podem ocorrer óbitos e intoxicações oriundas de tais atos ilícitos e impactar na esfera financeira de diversas empresas do setor de alimentação. Algumas das situações de fraude alimentar recentes mostraram a existência de falhas nos controlos oficiais e as fragilidades que o sistema enfrenta decorrente do aprimoramento de técnicas que visam burlar os métodos de deteção de fraudes. Por este motivo os sistemas de comunicação entre os países membros da União Europeia procuram a melhoria contínuas e criam métodos que permitam mitigar e identificar de forma mais eficaz as fraudes alimentares. Este trabalho teve como objetivo abordar o tema da fraude na indústria alimentar e fazer uma revisão das metodologias analíticas que permitem identificar a fraude, como foco na identificação da adulteração em azeite e vinho, pois são produtos frequentemente alvo de fraudes, em Portugal e na Europa.
Throughout history civilizations have suffered from food fraud. Food fraud is an old problem that continues to grow with the globalization we live in and generates a lot of concern. It is a crime driven by financial gain and can have major impacts on society, directly affecting the individual's trust and as a result, it generates a decrease in the credibility of the institutions responsible for ensuring the safety and legitimacy of food products, in addition to impacting on public health as deaths and poisonings can occur from such illegal acts and impact the financial sphere of several companies in the food sector. Some of the recent food fraud situations have shown the existence of flaws in official controls and the weaknesses that the system faces due to the improvement of techniques aimed at circumventing fraud detection methods. For this reason, the communication systems between the member countries of the European Union seek continuous improvement and create methods that make it possible to more effectively mitigate and identify food fraud. This work aimed to address the issue of fraud in the food industry and review the analytical methodologies that allow for the identification of fraud, focusing on the identification of adulteration in olive oil and wine, as they are products frequently targeted by fraud, in Portugal and in Europe .
URI: http://hdl.handle.net/10362/172654
Designation: Grau de Mestre em Tecnologia e Segurança Alimentar
Appears in Collections:FCT: DCTB - Dissertações de Mestrado

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