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http://hdl.handle.net/10362/154954
Title: | VALORIZAÇÃO DA CULTURA Adansonia digitata L. - DESENVOLVIMENTO DE NOVOS PRODUTOS ALIMENTARES À BASE DO FRUTO BAOBÁ |
Author: | Mussungo, Sara da Encarnação Amaro Monteiro |
Advisor: | Alvarenga, Nuno Lourenço, Vanda Dias, João |
Keywords: | Adansonia digitata L. baobá chocolate Vitamina C antioxidante minerais |
Defense Date: | Jan-2023 |
Abstract: | O fruto do imbondeiro (Adansonia digitata L.) - baobá, apresenta diferentes vantagens
para a saúde humana por ser rico em nutrientes essenciais. Este fruto cresce naturalmente em
certas zonas de África, como em Angola, desidrata-se totalmente na árvore, não necessitando
de processos artificiais de conservação. Neste trabalho foi estudada a polpa do fruto do im-
bondeiro de diferentes localidades da província do Namibe (Angola). Para tal foram caracte-
rizados os elementos constantes na declaração nutricional obrigatória geral e específica, bem
como a quantificação das concentrações de antioxidantes, compostos fenólicos, vitamina C e
minerais. Por outro lado, este trabalho também teve como finalidade promover a utilização da
polpa de baobá através da criação de um novo produto (chocolate com incorporação do ba-
obá).
Os resultados obtidos neste estudo mostram que a polpa de baobá possui alto teor de
vitamina C e é uma rica fonte de cálcio, potássio, fibra dietética, atividade antioxidante e com-
postos fenólicos. Para além disso, verificou-se que os níveis dos nutrientes podem ser influen-
ciados pela localização das amostras de baobá coletadas. Em relação ao desenvolvimento da
tablete de chocolate com incorporação de diferente percentagem da farinha de baobá os resul-
tados indicaram que a amostra de chocolate com 9% de baobá apresentou maior atividade
antioxidante, bem como valor superior de compostos fenólicos, vitamina C, cálcio e potássio.
Em suma o alto valor nutricional do baobá tem potencial para melhorar qualitativa-
mente a dieta de milhares de pessoas em África. O desenvolvimento do chocolate com adição
de polpa de baobá proporciona uma alternativa para fornecer antioxidantes, vitamina C e mi-
nerais para os consumidores. The fruit of baobab’s tree (Adansonia digitata L.) is known to have a positive impact in human health because of its richness in essential nutrients. This fruit grows naturally in certain areas of Africa in around 32 African countries, such as Angola. This fruit is totally dehydrated on the tree and does not require artificial preservation processes. In this work we studied the pulp of the baobab fruit obtained in different geographical localities of the Angolan Namibe’s province. To this end, the elements contained in the general and specific mandatory nutritional declaration, as well as the concentrations of antioxidants, phenolic compounds, vitamin C and minerals, were characterized and quantified. In addition, and with the aim of promoting the use of baobab pulp in food products, a new product that incorporates baobab’s fruit pulp in chocolate was designed. The results obtained in this research confirmed that baobab’s fruit pulp, besides having high vitamin C content, is indeed a rich source of calcium, potassium, dietary fiber, antioxidant and phenolic compounds. Moreover, it was found that the levels of the nutrients may be geo- graphically influenced. Plus, regarding the development of the new food product, specifically chocolate bars with the incorporation of different percentages of baobab flour (dehydrated pulp), results indicated that incorporating 9% of baobab’s pulp in chocolate is just about right to achieve higher antioxidant activity, as well as higher values of phenolic compounds, vita- min C, calcium and potassium. In summary, the high nutritional value of baobab’s fruit has the potential to qualitatively improve the diet of thousands of people in Africa. The chocolate product developed in this study, which incorporates baobab's pulp with its usual manufacturing ingredients, provides a good way of supplying antioxidants, vitamin C and minerals to the consumers' ́ diet.' |
URI: | http://hdl.handle.net/10362/154954 |
Designation: | DOUTORAMENTO EM TECNOLOGIAS AGROINDUSTRIAIS |
Appears in Collections: | FCT: DCT - Teses de Doutoramento |
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