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dc.contributor.authorBuesco, Ana Isabel-
dc.date.accessioned2015-06-19T10:09:18Z-
dc.date.available2015-06-19T10:09:18Z-
dc.date.issued2014-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10362/15128-
dc.descriptionTrabalho publicado ao abrigo da Licença This work is licensed under Creative Commons CC‑BY (http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/pt/legalcode)por
dc.description.abstractO presente livro oferece uma abordagem diacrónica de elementos patrimoniais de alguns dos padrões alimentares dos Portugueses e da forma como a receção e fusão dos mesmos se dá na cultura brasileira. A obra constitui-se de quatro partes, formadas por capítulos agregados por épocas históricas (da Antiguidade Clássica à Época Contemporânea). Assim os capítulos reunidos na I Parte apresentam estudos sobre hábitos de consumo e rituais de convivialidade oriundos das duas grandes civilizações fundadoras da Europa, a grega e a latina, e têm por objectivo demonstrar como algumas práticas, hoje tidas irrefletidamente por hábitos dos tempos contemporâneos, são muito mais do que isso. Constituem a ligação do homem atual a um passado distante, a herança mediterrânea antiga, ainda assim modeladora da sua identidade. Na Parte II o enfoque orienta-se para o universo da alimentação na Idade Média, quer abordando questões de ordem moral/religiosa, quer debruçando-se sobre dois dos universos mais documentados para a época em questão: a mesa dos reis e a das ordens monásticas. Segue-se a Parte III, que permite ao leitor compreender, com base no exemplo da mesa régia e de um colégio universitário, alguns dos aspetos fundamentais da transição da Idade Média para a Idade Moderna. Os Descobrimentos portugueses provocaram um enorme impulso na produção de açúcar e, consequentemente, no fabrico, comércio e consumo de doces, temática central nesta parte da obra. Na Parte IV, cria-se um espaço de reflexão sobre o contributo da herança cultural portuguesa na construção de um discurso sobre a cozinha brasileira e no aparecimento na sociedade, sob a influência colonial, de mitos, crenças e tabus associados ao aleitamento materno (um tema geralmente marginalizado no âmbito da História da Alimentação)por
dc.language.isoporpor
dc.publisherAnnablume Editorapor
dc.rightsopenAccesspor
dc.subjectHistória da Alimentaçãopor
dc.subjectPatrimónio Alimentarpor
dc.subjectDieta Mediterrânea Antigapor
dc.subjectIdade Médiapor
dc.subjectÉpoca Modernapor
dc.subjectÉpoca Contemporâneapor
dc.subjectPortugalpor
dc.subjectBrasilpor
dc.subjectLusofoniapor
dc.subjectFood Historypor
dc.subjectFood Heritagepor
dc.subjectAncient Mediterranean Dietpor
dc.subjectMedieval Historypor
dc.subjectModern Historypor
dc.subjectContemporary Historypor
dc.subjectPortugalpor
dc.subjectBrazilpor
dc.subjectLusophone Worldpor
dc.titleAspectos da mesa do rei. Entre a Idade Média e a Época Modernapor
dc.typearticlepor
degois.publication.firstPage141por
degois.publication.lastPage164por
degois.publication.titleEnsaios sobre património Alimentar Luso-brasileiropor
dc.peerreviewednopor
dc.relation.publisherversionhttps://lojas.ci.uc.pt/imprensa/product_info.php?products_id=735&osCsid=a0afsvgs7u1jdc3gogetc9iic1por
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.14195/978-989-26-0886-0-
Aparece nas colecções:FCSH: DH - Capítulo de livros nacionais

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