Utilize este identificador para referenciar este registo:
                
    
    http://hdl.handle.net/10362/15128Registo completo
| Campo DC | Valor | Idioma | 
|---|---|---|
| dc.contributor.author | Buesco, Ana Isabel | - | 
| dc.date.accessioned | 2015-06-19T10:09:18Z | - | 
| dc.date.available | 2015-06-19T10:09:18Z | - | 
| dc.date.issued | 2014 | - | 
| dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10362/15128 | - | 
| dc.description | Trabalho publicado ao abrigo da Licença This work is licensed under Creative Commons CC‑BY (http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/pt/legalcode) | por | 
| dc.description.abstract | O presente livro oferece uma abordagem diacrónica de elementos patrimoniais de alguns dos padrões alimentares dos Portugueses e da forma como a receção e fusão dos mesmos se dá na cultura brasileira. A obra constitui-se de quatro partes, formadas por capítulos agregados por épocas históricas (da Antiguidade Clássica à Época Contemporânea). Assim os capítulos reunidos na I Parte apresentam estudos sobre hábitos de consumo e rituais de convivialidade oriundos das duas grandes civilizações fundadoras da Europa, a grega e a latina, e têm por objectivo demonstrar como algumas práticas, hoje tidas irrefletidamente por hábitos dos tempos contemporâneos, são muito mais do que isso. Constituem a ligação do homem atual a um passado distante, a herança mediterrânea antiga, ainda assim modeladora da sua identidade. Na Parte II o enfoque orienta-se para o universo da alimentação na Idade Média, quer abordando questões de ordem moral/religiosa, quer debruçando-se sobre dois dos universos mais documentados para a época em questão: a mesa dos reis e a das ordens monásticas. Segue-se a Parte III, que permite ao leitor compreender, com base no exemplo da mesa régia e de um colégio universitário, alguns dos aspetos fundamentais da transição da Idade Média para a Idade Moderna. Os Descobrimentos portugueses provocaram um enorme impulso na produção de açúcar e, consequentemente, no fabrico, comércio e consumo de doces, temática central nesta parte da obra. Na Parte IV, cria-se um espaço de reflexão sobre o contributo da herança cultural portuguesa na construção de um discurso sobre a cozinha brasileira e no aparecimento na sociedade, sob a influência colonial, de mitos, crenças e tabus associados ao aleitamento materno (um tema geralmente marginalizado no âmbito da História da Alimentação) | por | 
| dc.language.iso | por | por | 
| dc.publisher | Annablume Editora | por | 
| dc.rights | openAccess | por | 
| dc.subject | História da Alimentação | por | 
| dc.subject | Património Alimentar | por | 
| dc.subject | Dieta Mediterrânea Antiga | por | 
| dc.subject | Idade Média | por | 
| dc.subject | Época Moderna | por | 
| dc.subject | Época Contemporânea | por | 
| dc.subject | Portugal | por | 
| dc.subject | Brasil | por | 
| dc.subject | Lusofonia | por | 
| dc.subject | Food History | por | 
| dc.subject | Food Heritage | por | 
| dc.subject | Ancient Mediterranean Diet | por | 
| dc.subject | Medieval History | por | 
| dc.subject | Modern History | por | 
| dc.subject | Contemporary History | por | 
| dc.subject | Portugal | por | 
| dc.subject | Brazil | por | 
| dc.subject | Lusophone World | por | 
| dc.title | Aspectos da mesa do rei. Entre a Idade Média e a Época Moderna | por | 
| dc.type | article | por | 
| degois.publication.firstPage | 141 | por | 
| degois.publication.lastPage | 164 | por | 
| degois.publication.title | Ensaios sobre património Alimentar Luso-brasileiro | por | 
| dc.peerreviewed | no | por | 
| dc.relation.publisherversion | https://lojas.ci.uc.pt/imprensa/product_info.php?products_id=735&osCsid=a0afsvgs7u1jdc3gogetc9iic1 | por | 
| dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.14195/978-989-26-0886-0 | - | 
| Aparece nas colecções: | FCSH: DH - Capítulo de livros nacionais | |
Ficheiros deste registo:
| Ficheiro | Descrição | Tamanho | Formato | |
|---|---|---|---|---|
| AIBuescu.pdf | 1,42 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir | 
Todos os registos no repositório estão protegidos por leis de copyright, com todos os direitos reservados.











