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http://hdl.handle.net/10362/15128| Título: | Aspectos da mesa do rei. Entre a Idade Média e a Época Moderna |
| Autor: | Buesco, Ana Isabel |
| Palavras-chave: | História da Alimentação Património Alimentar Dieta Mediterrânea Antiga Idade Média Época Moderna Época Contemporânea Portugal Brasil Lusofonia Food History Food Heritage Ancient Mediterranean Diet Medieval History Modern History Contemporary History Portugal Brazil Lusophone World |
| Data: | 2014 |
| Editora: | Annablume Editora |
| Resumo: | O presente livro oferece uma abordagem diacrónica de elementos patrimoniais de alguns dos padrões alimentares dos Portugueses e da forma como a receção e fusão dos mesmos se dá na cultura brasileira. A obra constitui-se de quatro partes, formadas por capítulos agregados por épocas históricas (da Antiguidade Clássica à Época Contemporânea). Assim os capítulos reunidos na I Parte apresentam estudos sobre hábitos de consumo e rituais de convivialidade oriundos das duas grandes civilizações fundadoras da Europa, a grega e a latina, e têm por objectivo demonstrar como algumas práticas, hoje tidas irrefletidamente por hábitos dos tempos contemporâneos, são muito mais do que isso. Constituem a ligação do homem atual a um passado distante, a herança mediterrânea antiga, ainda assim modeladora da sua identidade. Na Parte II o enfoque orienta-se para o universo da alimentação na Idade Média, quer abordando questões de ordem moral/religiosa, quer debruçando-se sobre dois dos universos mais documentados para a época em questão: a mesa dos reis e a das ordens monásticas. Segue-se a Parte III, que permite ao leitor compreender, com base no exemplo da mesa régia e de um colégio universitário, alguns dos aspetos fundamentais da transição da Idade Média para a Idade Moderna. Os Descobrimentos portugueses provocaram um enorme impulso na produção de açúcar e, consequentemente, no fabrico, comércio e consumo de doces, temática central nesta parte da obra. Na Parte IV, cria-se um espaço de reflexão sobre o contributo da herança cultural portuguesa na construção de um discurso sobre a cozinha brasileira e no aparecimento na sociedade, sob a influência colonial, de mitos, crenças e tabus associados ao aleitamento materno (um tema geralmente marginalizado no âmbito da História da Alimentação) |
| Descrição: | Trabalho publicado ao abrigo da Licença This work is licensed under Creative Commons CC‑BY (http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/pt/legalcode) |
| Peer review: | no |
| URI: | http://hdl.handle.net/10362/15128 |
| DOI: | http://dx.doi.org/10.14195/978-989-26-0886-0 |
| Versão do Editor: | https://lojas.ci.uc.pt/imprensa/product_info.php?products_id=735&osCsid=a0afsvgs7u1jdc3gogetc9iic1 |
| Aparece nas colecções: | FCSH: DH - Capítulo de livros nacionais |
Ficheiros deste registo:
| Ficheiro | Descrição | Tamanho | Formato | |
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