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Título: Aspectos da mesa do rei. Entre a Idade Média e a Época Moderna
Autor: Buesco, Ana Isabel
Palavras-chave: História da Alimentação
Património Alimentar
Dieta Mediterrânea Antiga
Idade Média
Época Moderna
Época Contemporânea
Portugal
Brasil
Lusofonia
Food History
Food Heritage
Ancient Mediterranean Diet
Medieval History
Modern History
Contemporary History
Portugal
Brazil
Lusophone World
Data: 2014
Editora: Annablume Editora
Resumo: O presente livro oferece uma abordagem diacrónica de elementos patrimoniais de alguns dos padrões alimentares dos Portugueses e da forma como a receção e fusão dos mesmos se dá na cultura brasileira. A obra constitui-se de quatro partes, formadas por capítulos agregados por épocas históricas (da Antiguidade Clássica à Época Contemporânea). Assim os capítulos reunidos na I Parte apresentam estudos sobre hábitos de consumo e rituais de convivialidade oriundos das duas grandes civilizações fundadoras da Europa, a grega e a latina, e têm por objectivo demonstrar como algumas práticas, hoje tidas irrefletidamente por hábitos dos tempos contemporâneos, são muito mais do que isso. Constituem a ligação do homem atual a um passado distante, a herança mediterrânea antiga, ainda assim modeladora da sua identidade. Na Parte II o enfoque orienta-se para o universo da alimentação na Idade Média, quer abordando questões de ordem moral/religiosa, quer debruçando-se sobre dois dos universos mais documentados para a época em questão: a mesa dos reis e a das ordens monásticas. Segue-se a Parte III, que permite ao leitor compreender, com base no exemplo da mesa régia e de um colégio universitário, alguns dos aspetos fundamentais da transição da Idade Média para a Idade Moderna. Os Descobrimentos portugueses provocaram um enorme impulso na produção de açúcar e, consequentemente, no fabrico, comércio e consumo de doces, temática central nesta parte da obra. Na Parte IV, cria-se um espaço de reflexão sobre o contributo da herança cultural portuguesa na construção de um discurso sobre a cozinha brasileira e no aparecimento na sociedade, sob a influência colonial, de mitos, crenças e tabus associados ao aleitamento materno (um tema geralmente marginalizado no âmbito da História da Alimentação)
Descrição: Trabalho publicado ao abrigo da Licença This work is licensed under Creative Commons CC‑BY (http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/pt/legalcode)
Peer review: no
URI: http://hdl.handle.net/10362/15128
DOI: http://dx.doi.org/10.14195/978-989-26-0886-0
Versão do Editor: https://lojas.ci.uc.pt/imprensa/product_info.php?products_id=735&osCsid=a0afsvgs7u1jdc3gogetc9iic1
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