Utilize este identificador para referenciar este registo: http://hdl.handle.net/10362/107456
Título: Sistema Alimentar de Proximidade e Economia Circular de Base Social. O caso de Montemor-o-Novo
Autor: Ferro, Maria Isabel da Trindade
Orientador: Esteves, Margarida
Palavras-chave: economia circular
economia social
economia do bem-estar
Sistemas Alimentares Locais
circuitos curtos
Montemor-o-Novo
Data de Defesa: Jul-2020
Resumo: A alimentação da população mundial é um fator crucial a repensar tendo em conta o crescimento populacional previsto nas próximas décadas e os efeitos no meio ambiente e saúde. O modelo atual de produção alimentar, assente numa economia de escala, linear e baseada na agroindústria, com impactes na degradação dos recursos naturais, é insustentável. A economia circular surge na agenda europeia como alternativa à inversão do padrão económico linear. Neste contexto, a afirmação dos Sistemas Alimentares Locais, apoiados em circuitos curtos, que visam a sustentabilidade dos recursos ambientais, sociais e económicos do território, são contributo relevante para a economia circular. A paisagem rural de Montemor-o-Novo, o caso de estudo, sofreu as transformações socioeconómicas inerentes ao modelo económico linear. A transição para o modelo circular exige que as comunidades rurais tenham de reaprender a gerir os seus bens-comuns em prole do bem-estar da comunidade local. Desta forma a economia social enquadra juridicamente a concretização das atividades económico-sociais que priorizam o bem-estar no âmbito da abrangência da sua ação em detrimento do lucro. As futuras gerações, enredadas numa cultura societal individualista e competitiva, são a chave para a mudança do paradigma. Neste sentido, para uma aprendizagem informal dos jovens de valores e princípios na gestão de bens comunitários, uma das propostas desta dissertação, passa pela criação de um centro de animação socioeducativo com dinâmica educativa informal na Herdade da Adua, em Montemor-o-Novo, outrora baldio e curral comunitário. Outro elemento essencial a desenvolver é a promoção de parceria entre os pequenos produtores para criar escala na produção, bem como garantir dinâmicas de venda capazes de fazer chegar a mais consumidores os produtos locais. Neste contexto, propõe-se assumir o Mercado Municipal, já hoje o principal ponto de venda dos produtos locais, como o espaço de excelência para a comercialização de produtos locais saudáveis e ambientalmente sustentáveis, através da sua redinamização. O contexto da pandemia provocada pelo vírus COVID-19 para além de, por um lado evidenciar os constrangimentos da dependência de países terceiros no fornecimento de bens alimentares, por outro permitiu um protagonismo da produção local e potenciou a visibilidade de soluções de articulação entre os produtores e consumidores que poderão vir a ser consolidadas e reforçadas.
URI: http://hdl.handle.net/10362/107456
Designação: Mestre em Urbanismo Sustentável e Ordenamento do Território
Aparece nas colecções:FCT: DCEA - Dissertações de Mestrado

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