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http://hdl.handle.net/10362/86720
Título: | Relação entre a qualidade da água bruta e a energia consumida numa ETA |
Autor: | Salvado, Sofia Alexandra de Campos |
Orientador: | Rosa, Rita |
Palavras-chave: | água energia qualidade da água afluente sistema de abastecimento de água sustentabilidade eficiência |
Data de Defesa: | Jul-2019 |
Resumo: | Os sistemas de abastecimento de água dependem de processos e operações altamente consumidores de energia para fornecer água com segurança e qualidade à população. A energia consumida para o fornecimento de água é dos aspetos mais relevantes na gestão e tratamento de água, principalmente quando se tem em consideração o desenvolvimento sustentável. Alterações da qualidade da água afluente podem alterar o funcionamento de uma estação de tratamento de água (ETA) e consequentemente o consumo de energia. Assim, o objetivo deste trabalho foi estudar e avaliar a energia total consumida numa ETA e relacioná-la com a qualidade da água bruta. Essa energia pode ser dividida em energia direta (energia associada aos processos e operações) e energia indireta (energia associada aos reagentes e às lamas). Assim sendo, utilizou-se como caso de estudo a ETA de Santa Águeda (ETASA), localizada perto da cidade de Castelo Branco. A respetiva captação de água é realizada na albufeira de Santa Águeda situada no rio Ocreza, afluente do rio Tejo. No cálculo da energia total consumida teve-se em consideração o consumo de eletricidade, no caso da energia direta, e o consumo e transporte de reagentes e a produção e transporte de lamas, no caso da energia indireta. Para determinar a influência da qualidade da água bruta na energia total consumida na ETA utilizaram-se métodos estatísticos como a correlação de Pearson, a regressão linear e a importância relativa. Os resultados mostraram que, no caso da ETASA, a energia indireta representou 44% da energia total consumida e a energia direta representou 56%. Embora a energia direta tenha apresentado uma percentagem superior, esta não representou uma contribuição tão significativa na energia total consumida quando comparada a outros estudos e locais. Verificou-se ainda que existe uma relação entre a qualidade da água bruta e a energia total consumida, principalmente devido a alterações nas dosagens dos reagentes. O método utilizado neste estudo pode ser aplicado a outras instalações, principalmente para determinar se a proteção da qualidade da água na origem e ou a alteração dos processos de tratamento podem minimizar significativamente a energia total consumida no tratamento de água. |
URI: | http://hdl.handle.net/10362/86720 |
Designação: | Mestre em Engenharia do Ambiente, perfil de Engenharia Sanitária |
Aparece nas colecções: | FCT: DCEA - Dissertações de Mestrado |
Ficheiros deste registo:
Ficheiro | Descrição | Tamanho | Formato | |
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Salvado_2019.pdf | 1,59 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
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