Please use this identifier to cite or link to this item:
http://hdl.handle.net/10362/86716| Title: | Desenvolvimento de uma emulsão hidratante corporal biológica |
| Author: | Matos, Cristiana Filipa Serra |
| Advisor: | Spencer, Ricardo Duarte, Maria Paula |
| Keywords: | Emulsão O/A Hidratante Bolota Certificação Biológica Estabilidade |
| Defense Date: | 28-Oct-2019 |
| Abstract: | O mercado biológico está a tornar-se uma tendência, pois a sociedade cada vez mais preocupa-se com a sua saúde e com o meio ambiente, e isso, reflete-se até nas escolhas dos produtos de higiene pessoal. Assim, de forma a responder às necessidades dos consumidores de cosméticos biológicos, desenvolveu-se na empresa Unibio, uma emulsão hidratante corporal biológica, destinada a todos os tipos de peles e que obedece ao padrão COSMOS de certificação de cosmética biológica. A emulsão desenvolvida possui como principal ingrediente diferenciador a bolota, que é ainda não é muito explorado. No entanto, sabe-se que possui propriedades potenciais antioxidantes. Ao longo da formulação existiram vários desafios de forma obter um creme corporal bem aceite pelos consumidores e que se encontrasse num patamar próximo de produtos concorrentes. Neste contexto foi necessário testar vários ingredientes e otimizar vários procedimentos, de forma a obter um produto com boa textura, aparência, hidratação, espalhabilidade e sem deixar um efeito de oleosidade na pele. Quando se obteve um creme corporal com as caraterísticas pretendidas à escala laboratorial, alterou-se para uma produção em maior escala, onde foi necessário alterar os tempos de homogeneização. Para avaliação da estabilidade do produto, realizaram-se duas formulações com diferentes percentagens de conservante, tendo-se efetuado testes de estabilidade acelerada durante um período de 28 dias. Desta forma, foram avaliadas alterações da aparência, cheiro, pH, cor e viscosidade. Adicionalmente realizaram-se testes de centrifugação, ciclos de congelamento/descongelamento, testes para avaliação da qualidade microbiológica e da eficácia antimicrobiana do produto. A formulação final desenvolvida mostrou-se segura do ponto de vista microbiológico, bem aceite pelos avaliadores e estável durante o período em que decorreu o ensaio. |
| URI: | http://hdl.handle.net/10362/86716 |
| Designation: | Mestrado em Bioquímica |
| Appears in Collections: | FCT: DQ - Dissertações de Mestrado |
Files in This Item:
| File | Description | Size | Format | |
|---|---|---|---|---|
| Matos_2019.pdf | 2,12 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in Repository are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.











