Utilize este identificador para referenciar este registo: http://hdl.handle.net/10362/59497
Título: Avaliação do potencial bioativo de produtos de alfarrobeira, Ceratonia siliqua L.
Autor: Duarte, Inês Alexandra Costa
Orientador: Duarte, Maria Paula
Maurício, Elisabete
Palavras-chave: Alfarroba
compostos fenólicos
flavonoides
teste de Ames
atividade antioxidante
atividade antimicrobiana
Data de Defesa: Dez-2018
Resumo: Atualmente, o fruto originário da Ceratonia siliqua L., a alfarroba, tem despertado o interesse de vários setores industriais, devido às características benéficas que lhe estão associadas. O presente estudo recaiu sobre a avaliação do potencial bioativo dos diferentes componentes da alfarroba, largamente cultivada em Portugal e em outros países mediterrâneos. O seu objetivo foi adquirir um conhecimento mais aprofundado sobre as suas propriedades, preparando extratos etanólicos de polpa, grão e vagem inteira (misto), e um extrato aquoso da polpa, determinando o seu teor em compostos fenólicos totais e flavonoides totais, e procedendo à avaliação da sua atividade antioxidante e antimicrobiana, bem como à avaliação da sua possível mutagenicidade. A atividade antioxidante dos vários componentes da alfarroba foi determinada com recurso a diversos tipos de ensaios. Mais concretamente, a avaliação da sua capacidade de redução, através dos ensaios FRAP e CUPRAC, a avaliação da capacidade de sequestro do radical DPPH• e a avaliação da capacidade de sequestro do radical anião superóxido. A atividade antimicrobiana foi determinada através de dois métodos distintos, o método por difusão em agar e o método da microdiluição, utilizando onze microrganismos diferentes: Staphylococcus aureus, Staphylococcus aureus resistente à meticilina (MRSA), Staphylococcus epidermidis, Bacillus cereus, Enterococcus faecalis, Listeria monocytogenes, Propionibacterium acnes, Salmonella enterica subsp. enterica serovar Choleraesuis , Escherichia coli e Candida albicans. A atividade mutagénica foi pesquisada através do Teste de Ames, utilizando duas estirpes distintas de Salmonella enterica subsp enterica serovar Typhimurium: TA100 e TA102. Os resultados obtidos demonstraram que os extratos preparados a partir de todos os diferentes componentes da alfarroba possuem atividade antioxidante, sendo que o extrato etanólico de grão foi o que apresentou um teor mais elevado em compostos fenólicos e flavonoides, tendo apresentado uma atividade antioxidante e antimicrobiana, muito superior aos restantes extratos analisados. Os extratos que apresentaram resultados mais fracos relativamente às propriedades estudadas foram os extratos etanólicos de polpa e misto (extrato contendo polpa e grão em proporções adequadas).
URI: http://hdl.handle.net/10362/59497
Designação: Mestre em Tecnologia e Segurança Alimentar
Aparece nas colecções:FCT: DCTB - Dissertações de Mestrado

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