Utilize este identificador para referenciar este registo: http://hdl.handle.net/10362/4136
Título: Estudo da biodegradação do ácido 2,4- diclorofenoxiacético, um herbicida selectivo amplamente utilizado na agricultura, por uma estirpe de Penícillium
Autor: Guedes, Sumaya Ferreira
Orientador: Leitão, Ana Lúcia Monteiro Durão
Palavras-chave: Ácido 2,4-diclorofenoxiacético
Biodegradação
Penicillium
Herbicida
Data de Defesa: 2010
Editora: Faculdade de Ciências e Tecnologia
Resumo: O uso extensivo de pesticidas na agricultura tem gerado intensas pesquisas a fim de proteger a contaminação dos recursos hídricos e do solo. Os Herbicidas apresentam estruturas químicas semelhantes aos compostos biodegradáveis, apesar de serem mais complexos. Entre os inúmeros herbicidas existentes, o ácido 2,4-diclorofenoxiacético (2,4-D) é um ingrediente activo em várias formulações e tem sido amplamente aplicado para controlar plantas daninhas dicotiledóneas em culturas de cana-de-açúcar e cereais. Recentemente, foi isolada uma estirpe de Penicillium de uma mina de sal no sul de Portugal, tendo sido identificada como Penicillium chrysogenum CLONA2. Estudos mostraram que esta estirpe de Penicillium é capaz de degradar compostos fenólicos sem a formação de metabólitos tóxicos. Conhecendo a capacidade de biodegradação de compostos tóxicos pelo P.chrysogenum, métodos químicos e microbiológicos foram aplicados a fim de investigar o efeito do 2,4-D no crescimento do fungo em meio sólido e,portanto, as condições capazes de potenciar a biodegradação do herbicida em cultura submersa. Os ensaios realizados mostraram que o Penicillium foi capaz de crescer em meio sólido em concentrações de até 1000 mg/L de 2,4-D. Em cultura submersa, o microrganismo apresentou capacidade de biodegradar 21% do 2,4-D em meio minímo mineral com pH 7,00 e com a adição do -cetoglutarato como co-substrato. Ensaios de CBO5 e os dados da biomassa corroboram com a hipótese de que o P. chrysogenum é capaz de degradar o 2,4-D. O Penicillium pode desempenhar um papel ecológico importante na degradação do 2,4-D, com uma capacidade de biodegradação considerada elevada em comparação com as outras estirpes fúngicas descritas.
Descrição: Dissertação apresentada na Faculdade de Ciências e Tecnologia da Universidade Nova de Lisboa para obtenção do Grau de Mestre em Tecnologia e Segurança Alimentar
URI: http://hdl.handle.net/10362/4136
Aparece nas colecções:FCT: DCTB - Dissertações de Mestrado

Ficheiros deste registo:
Ficheiro Descrição TamanhoFormato 
Guedes_2010.pdf4,55 MBAdobe PDFVer/Abrir


FacebookTwitterDeliciousLinkedInDiggGoogle BookmarksMySpace
Formato BibTex MendeleyEndnote 

Todos os registos no repositório estão protegidos por leis de copyright, com todos os direitos reservados.