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Título: Perfil Nutricional em Doentes com Cancro Colo-retal Submetidos a Radioterapia: Que Perspetivas?
Autor: Santos, Ana Rita Xavier dos
Orientador: Ravasco, Paula
Duarte, Maria Paula
Palavras-chave: Nutrição
Cancro
Estado Nutricional
Desnutrição
Acompanhamento Nutricional Radioterapia
PG-SGA
Data de Defesa: Jul-2017
Resumo: O cancro colo-retal é uma das principais causas de morte na população portuguesa e grande parte das mortes que causa não se deve diretamente aos sintomas e complicações causados pela doença, mas sim à desnutrição que, muitas vezes, resulta deste tipo de tumor. Por esta razão é importante considerar o acompanhamento nutricional individualizado dos pacientes, garantindo o seu aconselhamento durante todo o processo de tratamento da doença e assegurando o melhoramento dos sintomas que causam a falta de apetite e intolerância a certos alimentos. O objetivo deste trabalho residiu na observação da evolução e melhoria dos doentes, aquando acompanhados por consultas de nutrição durante o tratamento radioterapêutico realizado em doentes com cancro colo-retal. Esta análise é fundamental não só para compreender a importância da nutrição na área da oncologia, como também para confirmar que uma alimentação equilibrada e variada poderá favorecer o estado de saúde dos doentes. Durante seis meses, acompanharam-se 50 doentes com cancro colo-retal que se encontravam a fazer tratamentos de radioterapia e que realizaram consultas de nutrição clínica no serviço de Radioterapia do Hospital de Santa Maria. O estado nutricional destes doentes foi avaliado antes e no final dos tratamentos através de diferentes metodologias: estudo da perda de peso médio percentual, avaliação do Índice de Massa Corporal (IMC) e avaliação através do método Patient Generated Subjective Global Assessment (PG-SGA). Foram ainda avaliados parâmetros antropométricos e dados obtidos com base nas características do tumor diagnosticado (histologia, estadio, sintomas). Através de todas as metodologias utilizadas foi possível observar que a intervenção nutricional realizada contribuiu para a melhoria do estado nutricional dos doentes. O acompanhamento efetuado permitiu concluir que as consultas de nutrição não só ajudaram a que os doentes se tornassem fisicamente mais capazes de enfrentar os tratamentos, como foi possível observar um aumento do ânimo psíquico dos mesmos em relação à doença.
URI: http://hdl.handle.net/10362/30140
Designação: Mestre em Tecnologia e Segurança Alimentar
Aparece nas colecções:FCT: DCTB - Dissertações de Mestrado

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