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http://hdl.handle.net/10362/2453| Título: | Controlo de qualidade de suplementos slimentares derivados de plantas |
| Autor: | Sergeira, Vanessa de Jesus |
| Orientador: | Simplício, Ana |
| Data de Defesa: | 2009 |
| Editora: | FCT - UNL |
| Resumo: | Com a descoberta de novas substâncias activas em plantas medicinais e com o aumento da procura do que é natural, os fármacos sintéticos são por vezes substituídos por produtos de origem botânica. Contudo isto pode acarretar um problema de saúde pública, uma vez que há uma significativa falta de fiscalização e harmonização dos produtos derivados de plantas e processos. Desta forma chegam ao mercado numerosos produtos sem descrição adequada das suas caracteristicas, alegações, bem como o modo de utilização, sem garantia da qualidade, segurança e eficácia fundamentais para a preservação da saúde do consumidor. Este trabalho permitiu avaliar e comparar entre si diferentes suplementos alimentares derivados da mesma planta (Opuntia ficus indica), á venda no mercado mundial, de diferentes marcas e produtores. As comparações basearam-se nas suas caracteristicas químicas, nas indicações alegadas nas embalagens bem como nas suas potenciais propriedades farmacológicas. Avaliou-se nas amostras escolhidas e nos seus respectivos extractos os constituintes fenólicos, nomeadamente flavonóides que apresentam elevada capacidade antioxidante, o teor em fibra e o teor em fitoesteróis. Estes constituintes são reportados por possuir propriedades benéficas à saúde humana,nomeadamente: efeito de diminuição do colesterol, antidiabético, analgésico, anti- ulcerogénico e anti-aterogénico. Verificou-se de facto que existe no mercado produtos que apesar de possuírem a mesma descrição no rótulo, apresentam composições e concentrações diferentes, o que poderá ser devido à origem das plantas utilizadas ou ao processo de fabrico. Verificou-se que as tomas recomendadas para cada produto não estão relacionadas com as concentrações relativas e que podem existir diferenças nos processos de fabrico dos vários produtos que levam á desglicosilação de compostos. É então extremamente necessário investir na padronização e na definição de critérios de qualidade, composição e eficácia dos suplementos, bem como na formação de pessoas qualificadas e aptas para a avaliação e aplicação rigorosa dessas regulamentações e critérios. |
| Descrição: | Dissertação apresentada na Faculdade de Ciências e Tecnologia da Universidade Nova de Lisboa para obtenção do grau de Mestre em Biotecnologia |
| URI: | http://hdl.handle.net/10362/2453 |
| Aparece nas colecções: | FCT: DQ - Dissertações de Mestrado |
Ficheiros deste registo:
| Ficheiro | Descrição | Tamanho | Formato | |
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| Sergeira_2009.pdf | 1,62 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
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