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dc.contributor.advisorSimplício, Ana-
dc.contributor.authorSergeira, Vanessa de Jesus-
dc.date.accessioned2010-01-18T13:53:15Z-
dc.date.available2010-01-18T13:53:15Z-
dc.date.issued2009-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10362/2453-
dc.descriptionDissertação apresentada na Faculdade de Ciências e Tecnologia da Universidade Nova de Lisboa para obtenção do grau de Mestre em Biotecnologiaen_US
dc.description.abstractCom a descoberta de novas substâncias activas em plantas medicinais e com o aumento da procura do que é natural, os fármacos sintéticos são por vezes substituídos por produtos de origem botânica. Contudo isto pode acarretar um problema de saúde pública, uma vez que há uma significativa falta de fiscalização e harmonização dos produtos derivados de plantas e processos. Desta forma chegam ao mercado numerosos produtos sem descrição adequada das suas caracteristicas, alegações, bem como o modo de utilização, sem garantia da qualidade, segurança e eficácia fundamentais para a preservação da saúde do consumidor. Este trabalho permitiu avaliar e comparar entre si diferentes suplementos alimentares derivados da mesma planta (Opuntia ficus indica), á venda no mercado mundial, de diferentes marcas e produtores. As comparações basearam-se nas suas caracteristicas químicas, nas indicações alegadas nas embalagens bem como nas suas potenciais propriedades farmacológicas. Avaliou-se nas amostras escolhidas e nos seus respectivos extractos os constituintes fenólicos, nomeadamente flavonóides que apresentam elevada capacidade antioxidante, o teor em fibra e o teor em fitoesteróis. Estes constituintes são reportados por possuir propriedades benéficas à saúde humana,nomeadamente: efeito de diminuição do colesterol, antidiabético, analgésico, anti- ulcerogénico e anti-aterogénico. Verificou-se de facto que existe no mercado produtos que apesar de possuírem a mesma descrição no rótulo, apresentam composições e concentrações diferentes, o que poderá ser devido à origem das plantas utilizadas ou ao processo de fabrico. Verificou-se que as tomas recomendadas para cada produto não estão relacionadas com as concentrações relativas e que podem existir diferenças nos processos de fabrico dos vários produtos que levam á desglicosilação de compostos. É então extremamente necessário investir na padronização e na definição de critérios de qualidade, composição e eficácia dos suplementos, bem como na formação de pessoas qualificadas e aptas para a avaliação e aplicação rigorosa dessas regulamentações e critérios.en_US
dc.language.isoporen_US
dc.publisherFCT - UNLen_US
dc.rightsopenAccessen_US
dc.titleControlo de qualidade de suplementos slimentares derivados de plantasen_US
dc.typemasterThesisen_US
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