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dc.contributor.advisorSilveira, Ana Isabel Espinha da-
dc.contributor.authorAntónio, Dina Maria Rodrigues-
dc.date.accessioned2009-06-22T10:13:06Z-
dc.date.available2009-06-22T10:13:06Z-
dc.date.issued2009-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10362/1975-
dc.descriptionDissertação apresentada na Faculdade de Ciências e Tecnologia da Universidade Nova de Lisboa para a obtenção do grau de Mestre em Engenharia do Ambiente, Perfil de Engenharia Sanitáriaen
dc.description.abstractNo panorama nacional, a problemática do tratamento dos resíduos produzidos nas suiniculturas é real, sendo importante, então, o aperfeiçoamento dos tratamentos existentes. Esta dissertação teve como primeiro objectivo avaliar o processo de calagem, na inactivação do microrganismo patogénico Escherichia Coli em lamas de suinicultura, com vista à sua aplicação ao solo. O segundo objectivo deste trabalho corresponde à validação das premissas para a estabilização química, propostas no Working Document on Sludge – 3rd Draft. Usou-se a cal viva (CaO) como desinfectante químico em concentrações de 2%, 8%, 12%, 16%, 24/25% e 37% e, posteriormente, realizaram-se análises ao pH, temperatura, Escherichia Coli e aos parâmetros de controlo, condutividade, humidade e sólidos voláteis. O processo de calagem mostrou-se eficiente devido fundamentalmente ao efeito de pH≥12 sem real efeito ao nível da temperatura. Através dos resultados obtidos, pode-se concluir que a premissa para o tratamento químico em três meses é a mais vantajosa e equilibrada, para uma concentração, de pelo menos, 24%, a premissa é validada levando à inactivação da Escherichia Coli.en
dc.language.isoporen
dc.publisherFCT - UNLen
dc.rightsopenAccessen
dc.subjectEstabilização químicaen
dc.subjectCal vivaen
dc.subjectLamas de suiniculturasen
dc.subjectEscherichia Colien
dc.titleEstabilização química de lamas de suinicultura com calen
dc.typemasterThesisen
Aparece nas colecções:FCT: DCEA - Dissertações de Mestrado

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