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dc.contributor.advisorFernando, Ana Luísa-
dc.contributor.advisorFerreira, Maria Luísa-
dc.contributor.authorNunes, Mónia Alexandra da Silva-
dc.date.accessioned2016-12-20T11:53:59Z-
dc.date.available2016-12-20T11:53:59Z-
dc.date.issued2013-09-
dc.date.submitted2016-12-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10362/19634-
dc.description.abstractO consumidor tem-se tornado cada vez mais exigente face às suas escolhas alimentares, procurando cada vez mais produtos que sejam o mais natural possível, com apresentação de rótulos “limpos”, ou seja, sem presença de aditivos sintéticos e sem que seja comprometida a qualidade e a segurança alimentar dos géneros alimentícios. Assim, as indústrias alimentares procuram corresponder a estas exigências com o desenvolvimento de produtos mais naturais, apelativos e de baixo custo para o consumidor. Neste contexto, a empresa X procura ir de encontro às necessidades do consumidor propondo alternativas que se enquadrem nestas novas exigências. Desta forma, foi realizado um levantamento de todos os aditivos presentes nas formulações de produtos preparados de carne de aves da empresa X, com o objetivo de se conseguir avaliar as funções tecnológicas que estes desempenham no género alimentício e reavaliar a possibilidade da sua remoção ou substituição por alternativas mais naturais. Surgem como alternativas e com as mesmas funções tecnológicas, comparativamente aos aditivos sintéticos mais amplamente utilizados na indústria avícola, as ervas e especiarias (alecrim/rosmaninho, a sálvia, o manjericão, orégãos), frutos e vegetais (ameixa, limão, tomate, cogumelos), assim como hidrocolóides naturais, uma vez que estes possuem poder antioxidante, conservante, espessante, aromatizante entre outros. No âmbito deste levantamento de possíveis substitutos naturais em carne de aves, surge um vasto leque de alternativas possíveis prevendo ser possível substituir 100% dos aditivos dos preparados de carne comercializados pela empresa X. Contudo é necessária uma análise mais cuidada dadas as variantes associadas a estas alternativas e à matriz alimentar em questão, pois pode resultar em produtos com alterações de cor e de intensidade de sabor que não vão de encontro ao expectável pelo consumidor. Desta forma poderá ser possível satisfazer as exigências dos consumidores e assegurar o total cumprimento da legislação associada ao uso de aditivos alimentares em preparados de carne, uma vez que apenas são permitidos alguns destes, mediante restrições, neste tipo de género alimentício.pt_PT
dc.language.isoporpt_PT
dc.rightsopenAccesspt_PT
dc.subjectAditivospt_PT
dc.subjectSubstitutospt_PT
dc.subjectAditivos sintéticospt_PT
dc.subjectAditivos naturaispt_PT
dc.subjectProdutos avícolaspt_PT
dc.titleEstudo de alternativas naturais a aditivos utilizados em produtos cárneos à base de aves na Empresa Xpt_PT
dc.typemasterThesispt_PT
thesis.degree.nameMestrado em Tecnologia e Segurança Alimentarpt_PT
dc.subject.fosDomínio/Área Científica::Engenharia e Tecnologia::Outras Engenharias e Tecnologiaspt_PT
Aparece nas colecções:FCT: DCTB - Dissertações de Mestrado

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