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Title: Efeito de Caroço de Azeitona nas Características de Tijolo Maciço e Comparação com Adobe
Author: Oliveira, Sara Alexandra Zeferino de
Advisor: Faria, Paulina
Keywords: Resíduo
Indústria do azeite
Unidade de alvenaria
Sustentabilidade
Eficiência energética
Defense Date: May-2024
Abstract: Tem vindo a ser estudada a possibilidade de introdução de resíduos da produção de azeite em produtos para a construção de forma a facilitar o seu escoamento e ainda, se possí- vel, melhorar as características dos novos produtos. As unidades de alvenaria são muito utili- zadas na construção. Interessa minimizar o seu impacte ambiental e otimizar o respetivo de- sempenho. Nesse sentido, a presente dissertação tem como objetivo avaliar a viabilidade da utilização de resíduo constituído por caroço de azeitona na produção de tijolos maciços tradi- cionais e de adobes produzidos como os tijolos de controlo (sem resíduo) mas sem cozedura. Para isso será estudado o efeito da incorporação de três teores distintos de caroço de azeitona na produção dos tijolos, que são comparados com o tijolo de controlo e com o adobe. Tanto os tijolos com caroço de azeitona como o adobe são viáveis para utilização como unidades de alvenaria, dependendo do tipo de utilização pretendido: o adobe para utilização no interior com grande impacto passivo no equilíbrio higrotérmico devido à elevada higros- copicidade; no exterior apenas com proteção por reboco ou outro revestimento ou tratamento devido à sua baixa resistência à água; os tijolos cozidos têm durabilidade para serem aplicados no interior e no exterior mesmo não revestidos. Através da utilização do resíduo, para além do seu escoamento, é possível melhorar algumas das características do tijolo maciço, diminuindo a sua massa volúmica e condutibilidade térmica e ainda aumentando a higroscopicidade, que pode ser uma vantagem para aplicação interior. No entanto, face ao adobe, consomem energia devido à necessária cozedura. Assim, a utilização destas unidades de alvenaria possibilita re- dução das necessidades energéticas das construções onde forem utilizadas, garantindo os re- quisitos dos edifícios conforme a sua utilização.
Over time, the possibility of introducing residues and byproducts from the olive oil In- dustry into construction products has been studied in order to facilitate its disposal and, if possible, enhance the characteristics of the products. Masonry units are very used by the con- struction Industry and Is Important to reduce their environmental Impact and optimize their performance. Therefore, this dissertation aims to investigate the viability of using olive stone residue for the production of solid bricks and to compare them with reference (without residue) bricks and to adobe, produced similarly but without firing. To this end, the effect of incorporating three different quantities of olive stones will be studied. Both olive stone bricks and adobes are viable for use as masonry units, depending on the application foreseen: adobes for use indoors with a high passive impact on the hygrother- mal balance due to the high hygroscopicity; outdoors only with protection by a render or other coating or treatment due to their low resistance to water; fired bricks have the durability to be applied indoors but also outdoors even when not coated. Thus, as well as eliminating a waste of olive oil production, it is possible to improve the characteristics of the solid brick, reducing its density and thermal conductivity and also im- proving its hygroscopic properties. However, compared to adobe, they have higher energy consumption due to the firing. The use of these masonry units (bricks with olive stone and adobe) makes it possible to reduce the energy needs of the buildings in which they are used, improving their energy efficiency, and contributing to more sustainable and efficient buildings.
URI: http://hdl.handle.net/10362/178100
Designation: MESTRADO EM INTEGRADO EM ENGENHARIA CIVIL
Appears in Collections:FCT: DEC - Dissertações de Mestrado

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