Utilize este identificador para referenciar este registo:
                
    
    http://hdl.handle.net/10362/169338| Título: | Proposta de Dicionário de Especialidade aplicado à Análise Sensorial Enológica | 
| Autor: | Barbosa, Sílvia Pais | 
| Orientador: | Amaro, Raquel Martinez, William | 
| Palavras-chave: | Dicionário Lexicografia de especialidade Descritor Protótipo Degustação Vinho Dictionary Specialized lexicography Wine descriptor Wine tasting Enological sensory analysis Wine | 
| Data de Defesa: | 9-Abr-2024 | 
| Resumo: | Neste trabalho apresenta-se uma proposta de dicionário de especialidade sobre os descritores utilizados
nas notas de prova de vinho. A ideia de apresentar uma metodologia de trabalho para elaborar um dicionário de especialidade visa atender às necessidades específicas dos especialistas, para promover uma comunicação eficaz e o correto uso do léxico especializado. Ao mesmo tempo, procura facilitar a comunicação com públicos menos especializados, como o público interessado e os consumidores de vinho, reconhecendo a diversidade do público alvo que emerge a partir dos textos que serviram de base e foram utilizados nos corpora, abrangendo desde não especialistas até especialistas. Para tal, foram estabelecidos sete objetivos: (i) Observar a organização e os conteúdos relevantes do domínio de especialidade – Análise Sensorial Enológica (ASE); (ii) Compilar um corpus de textos sobre a ASE; (iii) Analisar, numa perspetiva monolingue, quais são os descritores atualmente em uso em Português Europeu (criação do corpus CEnoTEXT, com 21 495 textos especializados do tipo nota de prova, recolhidos entre 2012 e 2021, com um total de 780 585 tokens); (iv) Identificar, organizar, categorizar e caracterizar os descritores existentes a partir do CEnoTEXT; (v) Catalogar os descritores já estabelecidos no uso dos especialistas e que surgem no domínio de especialidade (criação do corpus CEnoLEX, com 26 obras dos seguintes tipos: glossários, dicionários e outros recursos existentes produzidos pelos especialistas, recolhidos entre 2012 e 2021); (vi) Apresentar uma proposta de dicionário, com pressupostos teóricos e metodológicos que têm em conta as especificidades das modalidades sensoriais invocadas, tendo em conta o trabalho de diversos autores que contribuíram no âmbito da Dicionarística; (vii) Fornecer uma base sólida para um recurso de especialidade útil a um público especialista e semiespecialista da ASE. A compilação de dois corpora permitiu, por um lado, observar as unidades e as suas definições atestadas e reconhecidas pelos especialistas, no CEnoLEX, e, por outro lado, verificar o uso das unidades lexicais utilizadas em contexto de especialidade real, no CEnoTEXT. A confrontação de ambos permitiu a comparação de uma abordagem partindo dos dados versus uma abordagem pela listagem de descritores dos especialistas, permitindo chegar a uma lista de candidatos a descritores e a um conjunto de reflexões sobre o material recolhido, selecionado e analisado. Por fim, é apresentada uma versão em papel e um protótipo de uma aplicação digital, no sentido de disponibilizar o recurso lexicográfico especializado e contribuir para a promoção e valorização da cultura enológica portuguesa. In this work, we present a proposal for a specialized dictionary on the descriptors used in wine tasting notes. The idea of introducing a working methodology to develop a specialized dictionary aims to meet the specific needs of experts, promoting effective communication and the correct usage of specialized lexicon. Simultaneously, it seeks to facilitate communication with less specialized audiences, such as the interested public and wine consumers, acknowledging the diversity of the target audience emerging from the texts that served as a basis and were used in the corpora, encompassing both non-specialists and experts. For this purpose, we delineated seven key goals: (i) Examination of the structure and pertinent content within the specialized domain of Enological Sensory Analysis (ASE); (ii) Compilation of a corpus comprising texts related to ASE; (iii) Analysis, from a monolingual perspective, of the currently employed descriptors in European Portuguese, culminating in the creation of the CEnoTEXT corpus (this corpus comprises 21,495 specialized texts of the tasting note genre, collected between 2012 and 2021, with a total of 780,585 tokens); (iv) Identification, organization, categorization, and characterization of the existing descriptors derived from CEnoTEXT; (v) Compilation and categorization of descriptors already established in expert usage and emerging in the specialized field (creation of the CEnoLEX corpus, comprising 26 works such as glossaries, dictionaries, and other existing resources produced by experts, collected between 2012 and 2021); (vi) Presentation of a dictionary proposal, considering theoretical and methodological assumptions that take into account the specificities of the sensory modalities invoked, based on the work of various authors contributing in the field of lexicography; (vii) Provision of a solid foundation for a specialized resource beneficial to both expert and semi-expert audiences within the ASE domain. The compilation of two corpora facilitated the examination of units and their definitions attested and acknowledged by experts in CEnoLEX, as well as the examination of lexical unit usage within genuine specialized contexts in CEnoTEXT. This comparative analysis allowed for the juxtaposition of a data-driven approach against an approach centered on listing expert descriptors, leading to a list of descriptor candidates and a set of reflections on the collected, selected, and analyzed material. Lastly, we present a printed version along with a prototype of a digital application to render this specialized lexicographic resource accessible, thereby contributing to the promotion and valorization of Portuguese wine culture. | 
| URI: | http://hdl.handle.net/10362/169338 | 
| Designação: | Mestrado em Linguística, especialidade em Lexicologia, Lexicografia e Terminologia | 
| Aparece nas colecções: | FCSH: DL - Teses de Doutoramento | 
Ficheiros deste registo:
| Ficheiro | Descrição | Tamanho | Formato | |
|---|---|---|---|---|
| Doutoramento_Silvia_Pais_Barbosa.pdf | 7,16 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir | 
Todos os registos no repositório estão protegidos por leis de copyright, com todos os direitos reservados.











