Utilize este identificador para referenciar este registo: http://hdl.handle.net/10362/167227
Título: A Importância das Ações Individuais no Combate ao Desperdício Alimentar
Outros títulos: The importance of Individual Action in Fighting Food Waste
Autor: Costa, Renata Lobo Bernardi
Orientador: Pires, Iva Maria Miranda
Palavras-chave: Desperdício alimentar
Lixo
Sistema alimentar
Desperdício
Consumidor
Desperdício do consumidor
Food system
Food waste
Consumers food waste
Data de Defesa: 16-Abr-2024
Resumo: Os impactos negativos ambientais, sociais e econômicos gerados pelo Desperdício Alimentar, tem tornado o tema uma preocupação para governos, entidades, academia e sociedade, num contexto de aumento de população mundial, aumento da insegurança alimentar e fome somados as incertezas climáticas, nomeadamente, a escassez da água. O presente projeto aborda a complexidade do Desperdício Alimentar, desde a definição do que pode ser considerado Desperdício Alimentar, as etapas onde ocorrem o desperdício de comida dentro do Sistema Alimentar Global, os impactos ambientais, sociais e econômicos gerados por ele, os motivos que levam pessoas desperdiçarem alimentos na sociedade atual, os benefícios da redução do desperdício, iniciativas e políticas públicas no combate ao Desperdício Alimentar, bem como a comunicação como estratégia de combate e redução do problema. Propomos nesse trabalho refletir sobre o impacto das ações individuais no combate ao Desperdício Alimentar, a importância de induzir consumidores a melhores práticas de consumo e redução de descarte de alimentos. E, ainda, iluminamos também a necessidade de informar, comunicar e sensibilizar os consumidores sobre a questão do desperdício de comida, uma vez que o maior volume de alimentos desperdiçados é produzido na etapa do consumo. E considerando a importância do impacto das ações individuais no combate ao Desperdício Alimentar, e a necessidade de inspirar e instruir novas atitudes e práticas aos consumidores, o projeto propõe a criação de um documentário sobre o Desperdício Alimentar, que apresentará a complexidade da questão, os impactos associados ao desperdício, os benefícios da redução do desperdício, e sobretudo, divulgará de que forma os consumidores podem reduzir o desperdício de alimentos na vida prática. Nesse sentido, o presente trabalho apresenta como resultado, uma Proposta de criação de um filme documentário sobre o Desperdício Alimentar, no contexto português, com 60min de duração e que tem como público-alvo jovens e adultos. O trabalho foi dividido em partes, sendo que a primeira parte abordou o enquadramento teórico e revisão de literatura sobre o tema Desperdício Alimentar, a segunda parte, definiu o que é um filme documentário e etapas de produção, e a terceira parte apresentou a Proposta de criação de um filme documentário.
The negative environmental, social and economic impacts generated by Food Waste have made the subject a concern for governments, entities, academia and society in a context of increasing of world population, increase of the food insecurity and hunger summed up to the climatic uncertainties, namely, water scarcity. Present project approaches the complexity if Food Waste from the definition of what can be considered Food Waste, the steps where food waste occur inside the Global Food System, the environmental, social, and economic impacts generated by it, the reasons which take people to waste food in the current society, the benefits of waste reduction, public initiatives and policies in fighting Food Waste, as well as the communication as strategy to fight and reduce the problem. Propose in this work is a reflection on the impact of individual actions in fighting Food Waste, the importance of encouraging consumers to best practices of consumption and food disposal reduction. We, yet also illuminate the necessity to inform, communicate, and sensitize consumers about the issue of food waste once the biggest volume of wasted food is produced at the consumption phase. Considering the importance of the impact of individual actions towards fighting Food Waste, and the necessity to inspire and teach new attitudes and practices to the consumers, the project proposes the creation of a documentary film about Food Waste which will present the issue's complexity, the impacts associated to waste, the benefits in reducing waste, and above all, will promote in what way consumers can reduce food waste in their practical life. In that sense, the present work presents as a result a proposal of creation of a documentary about Food Waste in the Portuguese context, with the duration of 60 minutes and which has as a target audience the young and the adults. The work has been split into parts, being the first part approaching the theoretical framing and literary revision over the subject of Food Waste, the second part defined what a documentary is and its production steps, and the third part presented the Proposal of creation of a documentary film.
URI: http://hdl.handle.net/10362/167227
Designação: Mestrado em Ecologia Humana e Problemas Sociais Contemporâneos
Aparece nas colecções:FCSH: DS - Dissertações de Mestrado

Ficheiros deste registo:
Ficheiro Descrição TamanhoFormato 
Mestrado_Renata_Bernardi_Costa.pdf3,24 MBAdobe PDFVer/Abrir    Acesso Restrito. Solicitar cópia ao autor!


FacebookTwitterDeliciousLinkedInDiggGoogle BookmarksMySpace
Formato BibTex MendeleyEndnote 

Todos os registos no repositório estão protegidos por leis de copyright, com todos os direitos reservados.