Utilize este identificador para referenciar este registo: http://hdl.handle.net/10362/160935
Título: IMPLEMENTAÇÃO E VALIDAÇÃO DE UM MÉTODO PARA A DETERMINAÇÃO DE CAFEÍNA EM DIFERENTES GÉNEROS ALIMENTÍCIOS, COM O USO DE CROMATOGRAFIA LÍQUIDA DE ALTA EFICIÊNCIA (HPLC)
Autor: Pires, Filipa Coelho
Orientador: Fernando, Ana
Brito, Catarina
Palavras-chave: Cafeína
RP-HPLC
Café
Chá preto
Coca-cola
Validação de Métodos
Data de Defesa: Nov-2023
Resumo: A cafeína é um estimulante muito consumido na forma de café, bebidas refrigerantes, energéticas, entre outras. Este composto apresenta alguns riscos para a saúde quando consu- mido em grandes quantidades. Atualmente existe legislação para géneros alimentícios que contenham este aromatizante, presente nos Regulamentos (UE) N.o 1169/2011 e N.o 872/2012, no entanto não existe nenhum documento oficial que dê informações sobre as doses consi- deradas perigosas. De modo a garantir a segurança alimentar, determinar o teor de cafeína em produtos com café é importante, nomeadamente em bebidas e preparados instantâneos, para avaliar se estão dentro dos limites legislados. Para tal, o presente trabalho visa implemen- tar e validar um método para a quantificação dos teores de cafeína em géneros alimentícios com o auxílio da técnica cromatográfica de alta eficiência (HPLC) no Centro de Formação Pro- fissional para o Sector Alimentar (CFPSA). Para a validação do método foram avaliados diversos parâmetros, verificando-se que o método é linear para uma gama de trabalho alta entre os 5 e os 160 mg/L, e para uma gama baixa entre 0,5 e 2,5 mg/L. Observou-se que os limites de deteção (LD) e quantificação (LQ) eram, respetivamente, LD = 0,150 mg/L e LQ = 0,455 mg/L, valores abaixo do último padrão e, como tal satisfatórios. Os limites de repetibilidade e repro- dutibilidade mostraram-se satisfatórios e inferiores a 5%, respetivamente 0,083 e 0,364. Pelo que, os resultados demonstraram que a validação do método foi conseguida. Posteriormente foi ainda analisado o teor de cafeína em diferentes géneros alimentícios tendo-se observado que o café instantâneo (3324 mg/100 g) apresentava o maior teor de cafeína, seguido do chá preto (1737 mg/100 g) e chicória + café (1685 mg/100 g), cappuccino descafeinado (51 mg/100 g), bebida energética (14 mg/100 mL), coca-cola (9 mg/100 mL) e ice tea (4 mg/100 mL).
Caffeine is a stimulant widely consumed in the form of coffee, soft drinks, energy drinks, among others. This compound poses some health risks when consumed in large amounts. Currently there is legislation for food containing this flavoring in Regulations (EU) No. 1169/2011 and No. 872/2012, however there is no official document that gives information on the doses considered dangerous. To guarantee food safety, it is important to determine the caffeine content in coffee products, namely in beverages and instant preparations. To assess whether they are within the legislated limits, it is proposed to use high-performance chroma- tography (HPLC) for the quantification of caffeine levels. This method was implemented at "Centro de Formação Profissional para o Setor Alimentar" (CFPSA). For the validation of the method, several parameters were evaluated, verifying that the method is linear for a high work- ing range between 5 and 160 mg/L, and for a low range of 0,5 and 2,5 mg/L. It was observed that the limits of detection and quantification were, respectively, LD = 0,150 mg/L and LQ = 0,455 mg/L, these values were considered satisfactory because they are below the last stand- ard. It was also possible to obtain repeatability and reproducibility, since the limits were lower than 5%, respectively 0,083 and 0,364. Therefore, the results showed that the validation of the method was achieved. Subsequently, the caffeine content of different foods was analyzed, and it was observed that instant coffee (3324 mg/100 g) had the highest caffeine content, followed by black tea (1737 mg/100 g), chicory + coffee (1685 mg/100 g), decaffeinated cappuccino (51 mg/100 g), energy drink (14 mg/100 mL), coke (9 mg/100 mL) and ice tea (4 mg/100 mL).
URI: http://hdl.handle.net/10362/160935
Designação: MESTRADO EM TECNOLOGIA E SEGURANÇA ALIMENTAR
Aparece nas colecções:FCT: DCTB - Dissertações de Mestrado

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