Utilize este identificador para referenciar este registo: http://hdl.handle.net/10362/160285
Título: Relatório de sustentabilidade da Lugrade-Bacalhau de Coimbra SA segundo o GRI e análise comparativa de melhores práticas de sustentabilidade no setor
Autor: Ogando, Gwinevere Ann Johnson Hampshire Negrão
Orientador: Almeida, Cheila
Antunes, Maria Paula
Palavras-chave: Benchmarking
Relatório de sustentabilidade
Indústria de processamento e produção de pescado
Lugrade
GRI
Desenvolvimento sustentável
Data de Defesa: Dez-2022
Resumo: O setor do processamento e produção de pescado enfrenta, atualmente, riscos que resultam da necessidade de conciliar a satisfação de uma crescente procura por parte da população com a exploração sustentável deste recurso. As indústrias de processamento e produção de pescado têm como objetivo aumentar a qualidade, o tempo de vida útil dos seus produtos e acrescentar valor de mercado ao pescado. A sua cadeia de valor inicia-se no momento em que o pescado é capturado, em alto mar ou junto à costa, e termina no consumidor final. É uma indústria cujo valor no mercado tem vindo a aumentar anualmente devido à crescente procura por parte dos consumidores. Torna-se necessário procurar soluções e estratégias viáveis que reduzam as pressões e impactes negativos deste setor e que, como consequência, reduzem os riscos a que as empresas de processamento e produção de pescado estão expostas. Como exemplo de uma empresa de processamento e produção de pescado e caso de estudo, surge a parceria com a Lugrade. A Lugrade é uma empresa portuguesa de processamento e produção de bacalhau do Atlântico importado com reconhecimento a nível nacional e internacional. A Lugrade é responsável pela aquisição do Bacalhau do Atlântico, transporte para as unidades fabris, operações de transformação dos produtos importados, conservação e embalamento dos produtos, transporte para os mercados de venda e gestão dos resíduos produzidos ao longo das suas atividades. A Lugrade tem conhecimento de como as empresas do seu setor têm impactes no ambiente, sociedade e na economia. Mostrou interesse em melhorar o desempenho ambiental e a divulgação das estratégias já implementadas na sua organização através da realização do seu primeiro relatório de sustentabilidade. A empresa elegeu os requisitos de reporte do Global Reporting Initiative (GRI) por se tratar de um guia metodológico de referência, com reconhecimento mundial e utilizado por cada vez mais empresas. A importância dada à elaboração e divulgação de relatórios de sustentabilidade das empresas tem vindo a aumentar. A elaboração destes relatórios permite tomar conhecimento dos impactes gerados ao longo da sua cadeia de valor e criar medidas e estratégias capazes de melhorar o desempenho ambiental das mesmas. De modo a responder aos objetivos do trabalho, recorreu-se à realização do relatório de sustentabilidade da Lugrade com base no guia metodológico do GRI e comparação das estratégias implementadas pela Lugrade com outras empresas do mesmo setor. Assim foi possível identificar e definir a cadeia de valor da organização e os impactes associados às suas atividades. Concluiu-se que as empresas de processamento e produção de bacalhau em Portugal não realizam relatórios de sustentabilidade e não disponibilizam informação relativamente à cadeia de valor, impactes da empresa e ações tomadas em prol do desenvolvimento sustentável. Desta forma realizou-se um exercício de benchmarking utilizando relatórios de sustentabilidade de empresas de processamento e produção de pescado internacionais para a análise comparativa e identificação das melhores práticas. Os impactes deste setor com mais significância e consequências ocorrem nas fases de captura e de processamento e produção do pescado. O investimento em novas tecnologias e políticas para a captura e gestão sustentável dos stocks é um ponto fulcral para a melhoria do desempenho ambiental destas empresas. A partilha de informação relativamente às boas práticas das empresas e riscos que as mesmas enfrentam e como as solucionam é essencial para a realização de um exercício de benchmarking completo, incentivando ainda as empresas a querer ser melhores tanto a nível ambiental, económico e social.
The fish processing industry depends mostly on the marine resources and due to the increase of environmental impacts of the human activities, this industry has been facing more and more risks and obstacles. The main observed impacts in the marine resources are the overexploitation of the fishing stocks due to high demands on fish products. The fish processing industry’s main goals is to enhance the quality and shelf life of the products whilst increasing its market value. The supply chain of the fish processing industry begins with the wild capture of fish and ends with its consumption by the final consumer. This industry has been growing every year due to the high demand of consumers for its products. Therefore, it is necessary to find viable solutions and strategies to minimize the pressure and negative impacts this sector has on the environment, society, and the economy and with a sustainable management approach of both fisheries and fish processing industry the risks that these sectors are exposed to will be reduced. As an example of a Portuguese fish processing industry and study case for this project comes Lugrade. Lugrade is a Portuguese cod processing industry recognized both at a national and international level. This company is responsible for the purchase (importation) of the Atlantic cod, followed by its transportation to the processing factories, transformation processes, conservation and storage, packaging, transportation to the retail markets and management of the waste generated during all these processes. Lugrade is aware of the impacts that the fish processing industries have on the environment, society, and the economy. This company has shown interest in improving its environmental performance and disclose about its existent and future strategies. To do so the main condition was to develop a sustainability report in accordance with the GRI requirements and standards due to its world class recognition comparability between different companies. The development of the sustainability report allowed the company to be aware of the impacts of its activities in the environment, society, and economy. A benchmarking between Lugrade and other companies from the fish processing industry was put into action with the main goal of identifying the best environmental practices and apply them to Lugrade’s business model whenever it was possible. By analyzing the sustainability reports and environmental practices of three different companies of the fish processing industry it was possible to identify such measures and understand its applicability in the Portuguese company. All three sustainability reports that were analyzed were also in accordance to the GRI standards. After the elaboration of the sustainability report and the comparison between the four companies, it was seen that Portuguese cod processing industries do not realize this type of reports yet nor have accurate or complete information about its environmental practices and strategies on the websites. In order to reduce the environmental impacts that this industry brings there is the need to: invest in R&D to make the processes more efficient; create and implement law and rules for the fishing phase in order to protect the fishing stocks and maintain a healthy state of exploration; share information about the best practices in the different companies so that the companies can increase their positive impacts and reduce the negative ones taking pressure off the environment, society and the economy.
URI: http://hdl.handle.net/10362/160285
Designação: MESTRADO EM ENGENHARIA DO AMBIENTE
Aparece nas colecções:FCT: DCEA - Dissertações de Mestrado

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