Utilize este identificador para referenciar este registo: http://hdl.handle.net/10362/14195
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dc.contributor.advisorCosta, Nuno-
dc.contributor.authorCorreia, Vânia Serra-
dc.date.accessioned2015-01-27T14:24:08Z-
dc.date.available2015-01-27T14:24:08Z-
dc.date.issued2015-01-
dc.date.submitted2015-01-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10362/14195-
dc.description.abstractA indústria vitivinícola é uma indústria de particular importância, devido às suas raízes culturais, à sua extensão geográfica no território nacional, e à sua dimensão socioeconómica. É do interesse de qualquer organização melhorar o desempenho ambiental das suas atividades, produtos e serviços e o setor vitivinícola não é exceção. Para tal, é importante a existência de referenciais normativos de suporte e uma abordagem sistemática e voluntária dos seus aspetos ambientais, tais como os Sistemas de Gestão Ambiental (SGA), minimizando as pressões associadas à atividade. Diversos autores referem as diferenças dos impactes ambientais gerados por diferentes modos de produção agrícola, assim como os benefícios associados aos processos de certificação dos produtos e organizações do setor. Apesar dos desenvolvimentos recentes há ainda a necessidade de estudar e aprofundar o estudo sobre as práticas e instrumentos de gestão ambiental adotadas pelas empresas vitivinícolas. Assim sendo, o presente estudo visa identificar os aspetos, impactes, instrumentos e práticas de gestão ambiental do setor vitivinícola, e avaliar as diferenças nas perceções entre empresas de produção de vinho biológico, vinho convencional e empresas com sistemas de gestão ambiental certificado. Para atingir tais objetivos, desenvolveu-se um inquérito por questionário que foi submetido a 120 empresas. Dessas, 98 são associadas da Comissão Vitivinícola Regional da Península de Setúbal, 9 são certificadas pela Norma ISO 14001:2004 e 13 são certificadas de acordo com o modo de produção biológico. Com base nos resultados obtidos foi possível concluir que a maioria das empresas está consciente dos impactes a que a atividade está associada, implementado várias medidas para minimizar os seus efeitos. Porém, denota-se alguma relutância na implementação de ferramentas de gestão ambiental (e.g. SGA, produção biológica e esquemas de rótulos ecológicos), principalmente nas empresas que produzem vinho convencional da Península de Setúbal. No entanto, e seguindo a orientação metodológica da Norma ISO 14001 e do modo de produção e proteção integrada, há que investir na melhoria contínua do seu desempenho ambiental, procurando incorporar em todas as atividades e produtos medidas para a proteção ambiental, e a utilização de tecnologias mais eficientes.por
dc.language.isoporpor
dc.rightsopenAccesspor
dc.subjectInstrumentos de gestão ambientalpor
dc.subjectSetor vitivinícolapor
dc.subjectProdução biológicapor
dc.subjectRótulo ecológicopor
dc.subjectSGApor
dc.titleAvaliação de instrumentos e práticas de gestão ambiental em organizações do setor vitivinícolapor
dc.typemasterThesispor
thesis.degree.disciplineEngenharia do Ambiente, Perfil de Sistemas Ambientaispor
thesis.degree.levelGrau de Mestrepor
thesis.degree.nameDissertaçãopor
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