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http://hdl.handle.net/10362/14195Registo completo
| Campo DC | Valor | Idioma |
|---|---|---|
| dc.contributor.advisor | Costa, Nuno | - |
| dc.contributor.author | Correia, Vânia Serra | - |
| dc.date.accessioned | 2015-01-27T14:24:08Z | - |
| dc.date.available | 2015-01-27T14:24:08Z | - |
| dc.date.issued | 2015-01 | - |
| dc.date.submitted | 2015-01 | - |
| dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10362/14195 | - |
| dc.description.abstract | A indústria vitivinícola é uma indústria de particular importância, devido às suas raízes culturais, à sua extensão geográfica no território nacional, e à sua dimensão socioeconómica. É do interesse de qualquer organização melhorar o desempenho ambiental das suas atividades, produtos e serviços e o setor vitivinícola não é exceção. Para tal, é importante a existência de referenciais normativos de suporte e uma abordagem sistemática e voluntária dos seus aspetos ambientais, tais como os Sistemas de Gestão Ambiental (SGA), minimizando as pressões associadas à atividade. Diversos autores referem as diferenças dos impactes ambientais gerados por diferentes modos de produção agrícola, assim como os benefícios associados aos processos de certificação dos produtos e organizações do setor. Apesar dos desenvolvimentos recentes há ainda a necessidade de estudar e aprofundar o estudo sobre as práticas e instrumentos de gestão ambiental adotadas pelas empresas vitivinícolas. Assim sendo, o presente estudo visa identificar os aspetos, impactes, instrumentos e práticas de gestão ambiental do setor vitivinícola, e avaliar as diferenças nas perceções entre empresas de produção de vinho biológico, vinho convencional e empresas com sistemas de gestão ambiental certificado. Para atingir tais objetivos, desenvolveu-se um inquérito por questionário que foi submetido a 120 empresas. Dessas, 98 são associadas da Comissão Vitivinícola Regional da Península de Setúbal, 9 são certificadas pela Norma ISO 14001:2004 e 13 são certificadas de acordo com o modo de produção biológico. Com base nos resultados obtidos foi possível concluir que a maioria das empresas está consciente dos impactes a que a atividade está associada, implementado várias medidas para minimizar os seus efeitos. Porém, denota-se alguma relutância na implementação de ferramentas de gestão ambiental (e.g. SGA, produção biológica e esquemas de rótulos ecológicos), principalmente nas empresas que produzem vinho convencional da Península de Setúbal. No entanto, e seguindo a orientação metodológica da Norma ISO 14001 e do modo de produção e proteção integrada, há que investir na melhoria contínua do seu desempenho ambiental, procurando incorporar em todas as atividades e produtos medidas para a proteção ambiental, e a utilização de tecnologias mais eficientes. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.rights | openAccess | por |
| dc.subject | Instrumentos de gestão ambiental | por |
| dc.subject | Setor vitivinícola | por |
| dc.subject | Produção biológica | por |
| dc.subject | Rótulo ecológico | por |
| dc.subject | SGA | por |
| dc.title | Avaliação de instrumentos e práticas de gestão ambiental em organizações do setor vitivinícola | por |
| dc.type | masterThesis | por |
| thesis.degree.discipline | Engenharia do Ambiente, Perfil de Sistemas Ambientais | por |
| thesis.degree.level | Grau de Mestre | por |
| thesis.degree.name | Dissertação | por |
| Aparece nas colecções: | FCT: DCEA - Dissertações de Mestrado | |
Ficheiros deste registo:
| Ficheiro | Descrição | Tamanho | Formato | |
|---|---|---|---|---|
| Correia_2015.pdf | 1,64 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
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