Utilize este identificador para referenciar este registo: http://hdl.handle.net/10362/13820
Título: Estudo do problema quebras de vinho no processo de enchimento na JMF
Autor: Santos, Ana Marta Reis Rico dos
Orientador: Leitão, Ana Lúcia Monteiro Durão
Borrego, Paula
Palavras-chave: Produtividade
Qualidade
Quebras
Vinho
Data de Defesa: Set-2014
Resumo: As empresas perceberam que para vingar no mercado têm de se destacar através da qualidade, não só do produto final, como de todo o processamento à volta do mesmo. Assim, é necessário que o processo produtivo esteja optimizado e controlado. O vinho é um produto com grande destaque a nível mundial, e existe grande competitividade entre os produtores do sector. A José Maria da Fonseca Vinhos S.A. é uma das maiores empresas produtoras de vinho em Portugal, e com esta demanda pela qualidade, procura continuar a aprofundar problemas na produtividade que possam constituir oportunidades de melhoria. Com esta análise pretendeu-se definir a principal fonte de desperdícios da empresa, nomeadamente, as quebras de vinho. O estudo é realizado entre as cubas e a máquina de enchimento das garrafas. O processo produtivo é caracterizado por diversos tipos de perdas, que podem ter origem em diversas causas como os tipos de garrafa utilizados, plano de amostragem, purgas, leitura do volume da cuba, diferença entre o volume teórico e real, capacidade nominal da garrafa, paragens na produção, rejeições de garrafas e vinho de retorno. Para alguns factores foram propostas melhorias como colocação de baias para que as garrafas de rejeição não caiam e a sincronização da velocidade de todas as máquinas. É sugerido um estudo mais intensivo ao problema, recorrendo a caudalímetros que permitam analisar os valores de todos os vinhos de modo a possibilitar uma ideia mais real do que está a ocorrer.
URI: http://hdl.handle.net/10362/13820
Designação: Dissertação
Aparece nas colecções:FCT: DCTB - Dissertações de Mestrado

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