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http://hdl.handle.net/10362/118781| Título: | Alimentos funcionais e nutrigenómica no tratamento e prevenção de doenças |
| Autor: | Palma, Raquel de Jesus Barbosa |
| Orientador: | Duarte, Maria Paula |
| Palavras-chave: | Alimento funcional Componente bioativo Nutrigenómica Prevenção de doenças Tratamento de doenças |
| Data de Defesa: | Fev-2021 |
| Resumo: | A procura dos consumidores por alimentos que sejam benéficos para a saúde tem
aumentado nas últimas décadas entre a população mundial. Desde tempos antigos, que os
humanos sabem que a alimentação pode interferir na condição de saúde de um indivíduo e usam
produtos alimentares como remédios medicinais. Frutas, vegetais, azeite, produtos lácteos, mel e
vinho são alguns exemplos de alimentos que constituem a dieta mediterrânica um dos melhores
exemplos de alimentação saudável, dado que contém múltiplos componentes bioativos como
polifenóis, carotenoides, vitaminas, compostos organossulfurados e ácidos gordos. Com a
progressão na ciência, os cientistas começaram a interrogar-se sobre a interação destes
componentes bioativos e o genoma humano, e se dessa interação advêm benefícios para o
organismo. Surge então a nutrigenómica, que utiliza as OMICS, ferramentas que estudam os
genes (genómica), o RNA (transcritómica), as proteínas (proteómica) e os metabolitos
(metabolómica), para compreender as interações recíprocas existentes entre genes e nutrientes a
um nível molecular. A descrição deste mecanismo de interação (gene-nutriente) ajudará na
possível mitigação e prevenção de doenças não transmissíveis, como a obesidade, diabetes,
doenças cardiovasculares e cancro, que se estão a tornar um sério problema de saúde pública
mundial. Consumer demand for foods that are beneficial to health has increased in recent decades among the world's population. Since ancient times, humans have known that food can interfere with an individual's health condition and use food products as medicinal treatment. Fruits, vegetables, olive oil, dairy products, honey and wine are some examples of foods that are present in the mediterranean diet, one of the best examples of healthy nutrition, as it contains lots of bioactive components such as polyphenols, carotenoids, vitamins, organosulfur compounds and fatty acids. As science progressed, scientists began to wonder about the interaction of these and other bioactive components and the human genome, and whether the organism benefits from that interaction. So, nutrigenomics is created, a field that uses OMICS, a group of areas that studies genes (genomics), RNA (transcriptomics), proteins (proteomics) and metabolites (metabolomics), to understand the reciprocal interactions between genes and nutrients at a molecular level. The comprehension of this mechanism (gene-nutrient) will help in the possible mitigation and prevention of non-communicable diseases, such as obesity, diabetes, cardiovascular diseases and cancer, which are becoming a serious public health problem worldwide. |
| URI: | http://hdl.handle.net/10362/118781 |
| Designação: | Mestre em Tecnologia e Segurança Alimentar |
| Aparece nas colecções: | FCT: DCTB - Dissertações de Mestrado |
Ficheiros deste registo:
| Ficheiro | Descrição | Tamanho | Formato | |
|---|---|---|---|---|
| Palma_2020.pdf | 3,1 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
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