Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/10362/113886
Title: Avaliação do potencial anti-inflamatório, antioxidante e antimicrobiano de extratos de sálvia, poejo e cebolinho
Author: Melo, Inês Alves de
Advisor: Duarte, Maria Paula
Figueira, Maria Eduardo
Keywords: Plantas aromáticas
sálvia
poejo
cebolinho
compostos fenólicos
antioxidantes
Defense Date: Jul-2016
Abstract: Estudos epidemiológicos sobre a relação entre os hábitos alimentares e o risco de desenvolvimento de doenças crónicas demonstram que a alimentação possui um impacte direto sobre a saúde. É geralmente aceite, que os alimentos de origem vegetal, como frutas, legumes, especiarias, plantas aromáticas entre outros, exercem efeitos benéficos na saúde humana Como exemplo dessa situação pode apontar-se a dieta Mediterrânea, uma dieta caraterizada entre outros fatores por ser rica em plantas aromáticas. Neste trabalho foram estudos extratos de três plantas aromáticas utilizadas em Portugal: Sálvia, Poejo e Cebolinho com o objetivo de serem determinados o seu teor em compostos fenólicos totais e em flavonóides e também estudas as suas propriedades antioxidantes, anti inflamatórias e antimicrobianas. Quer a atividade antioxidante quer a atividade antimicrobiana foram determinadas com recurso a ensaios in vitro. A atividade antioxidante foi determinada através da capacidade redutora (FRAP e CUPRAC), capacidade de sequestro do radical DPPH• e do radical anião superóxido. A atividade antimicrobiana, foi determinada contra bactérias gram-positivas (Staphylococcus aureus), gram-negativas (Escherichia coli) e contra leveduras (Candida albicans). A atividade anti-inflamatória foi determinada em modelos de inflamação aguda (modelo de edema da pata induzido pela carragenina) e de inflamação crónica (modelo da colite ulcerativa induzida pelo ácido sulfónico trinitrobenzeno). Os resultados mostraram que os extratos de todas as plantas aromáticas em estudo possuem capacidade antioxidante, sendo que o extrato de sálvia foi o que apresentou maior capacidade antioxidante em comparação com os extratos de poejo e de cebolinho em todos os testes realizados. Concordante com este resultado, pode acrescentar-se que o extrato de sálvia foi também o que apresentou maior teor em compostos fenólicos totais e flavonóides totais, o que sugere o envolvimento destes compostos nas atividades antioxidantes detetadas. O extrato de sálvia foi o único capaz de inibir o crescimento do S. aureus, o que também pode estar relacionado com o seu teor mais elevado em compostos fenólicos. A avaliação da atividade anti-inflamatória, efetuada apenas para o extrato de sálvia, revelou que este extrato exerceu um efeito positivo quer para o modelo de inflamação aguda quer para o modelo de inflamação crónica.
URI: http://hdl.handle.net/10362/113886
Designation: Mestre em Tecnologia e Segurança Alimentar
Appears in Collections:FCT: DCTB - Dissertações de Mestrado

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