Utilize este identificador para referenciar este registo: http://hdl.handle.net/10362/112043
Título: Presença de Listeria Monocytogenes em queijos de pasta mole da região a sul do Tejo
Outros títulos: The presence of Listeria Monocytogenes in soft cheeses from the southern region of Tejo
Autor: Gonçalves, Magda
Furtado, Rosália
Coelho, Anabela
Correia, Cristina Belo
Valente, Ana
Palavras-chave: Listeria monocytogenes
Listeriose
Queijo
Saúde pública
Toxinfeção
Listeriosis
Cheese
Public health
Foodborne outbreak
Data: Jan-2017
Editora: Universidade Nova de Lisboa, Escola Nacional de Saúde Pública
Citação: Gonçalves, Magda; Furtado, Rosália; Coelho, Anabela; Correia, Cristina Belo; Valente, Ana - Presença de Listeria Monocytogenes em queijos de pasta mole da região a sul do Tejo = The presence of Listeria Monocytogenes in soft cheeses from the southern region of Tejo. Portuguese Journal of Public Health. ISSN 2504-3137. Vol. 35, Nº 1 (Janeiro/Abril 2017), p. 37-43
Resumo: RESUMO - Introdução: Nas últimas décadas, o número de casos de infeções de origem alimentar provocadas por Listeria monocytogenes tem vindo a aumentar. Objetivo: Deteção e quantificação de Listeria monocytogenes em queijos de pasta mole produzidos na região a Sul do Tejo. Metodologia: Foram analisadas 30 amostras de queijos de pasta mole de diferentes fabricantes, dos quais 66,7% produzidas a partir de leite de ovelha cru. Resultados: Das amostras analisadas, 10% (n = 3) estavam contaminadas com Listeria monocytogenes e 17% (n = 5) com Listeria innocua. Conclusão: O consumo de queijos de pasta mole está associado com o aumento do risco de ocorrência de listeriose.
ABSTRACT - Introduction: In the past decades, the number of food poisoning outbreaks brought on by Listeria monocytogenes has been increasing. Methods: We analyzed 30 samples of soft cheeses from different manufacturers, of which 66.7% were produced from raw sheep milk. Results: The presence of L. monocytogenes was detected in 10% (n = 3) of the analyzed samples, and 17% (n = 5) were contaminated with L. innocua. Conclusion: The consumption of soft cheeses is associated with an increased risk of listeriosis.
Peer review: yes
URI: http://hdl.handle.net/10362/112043
DOI: 10.1159/000477648
ISSN: 2504-3137
Aparece nas colecções:ENSP - Portuguese Journal of Public Health

Ficheiros deste registo:
Ficheiro Descrição TamanhoFormato 
RUN - PJPH - 2017 - v35n1a05 - p37-43.pdf258,71 kBAdobe PDFVer/Abrir


FacebookTwitterDeliciousLinkedInDiggGoogle BookmarksMySpace
Formato BibTex MendeleyEndnote 

Todos os registos no repositório estão protegidos por leis de copyright, com todos os direitos reservados.