Utilize este identificador para referenciar este registo:
                
    
    http://hdl.handle.net/10362/112043| Título: | Presença de Listeria Monocytogenes em queijos de pasta mole da região a sul do Tejo | 
| Outros títulos: | The presence of Listeria Monocytogenes in soft cheeses from the southern region of Tejo | 
| Autor: | Gonçalves, Magda Furtado, Rosália Coelho, Anabela Correia, Cristina Belo Valente, Ana | 
| Palavras-chave: | Listeria monocytogenes Listeriose Queijo Saúde pública Toxinfeção Listeriosis Cheese Public health Foodborne outbreak | 
| Data: | Jan-2017 | 
| Editora: | Universidade Nova de Lisboa, Escola Nacional de Saúde Pública | 
| Citação: | Gonçalves, Magda; Furtado, Rosália; Coelho, Anabela; Correia, Cristina Belo; Valente, Ana - Presença de Listeria Monocytogenes em queijos de pasta mole da região a sul do Tejo = The presence of Listeria Monocytogenes in soft cheeses from the southern region of Tejo. Portuguese Journal of Public Health. ISSN 2504-3137. Vol. 35, Nº 1 (Janeiro/Abril 2017), p. 37-43 | 
| Resumo: | RESUMO - Introdução: Nas últimas décadas, o número de casos de infeções
de origem alimentar provocadas por Listeria monocytogenes
tem vindo a aumentar. Objetivo: Deteção e quantificação
de Listeria monocytogenes em queijos de pasta mole
produzidos na região a Sul do Tejo. Metodologia: Foram
analisadas 30 amostras de queijos de pasta mole de diferentes
fabricantes, dos quais 66,7% produzidas a partir de leite
de ovelha cru. Resultados: Das amostras analisadas, 10%
(n = 3) estavam contaminadas com Listeria monocytogenes e
17% (n = 5) com Listeria innocua. Conclusão: O consumo de
queijos de pasta mole está associado com o aumento do risco
de ocorrência de listeriose. ABSTRACT - Introduction: In the past decades, the number of food poisoning outbreaks brought on by Listeria monocytogenes has been increasing. Methods: We analyzed 30 samples of soft cheeses from different manufacturers, of which 66.7% were produced from raw sheep milk. Results: The presence of L. monocytogenes was detected in 10% (n = 3) of the analyzed samples, and 17% (n = 5) were contaminated with L. innocua. Conclusion: The consumption of soft cheeses is associated with an increased risk of listeriosis. | 
| Peer review: | yes | 
| URI: | http://hdl.handle.net/10362/112043 | 
| DOI: | 10.1159/000477648 | 
| ISSN: | 2504-3137 | 
| Aparece nas colecções: | ENSP - Portuguese Journal of Public Health | 
Ficheiros deste registo:
| Ficheiro | Descrição | Tamanho | Formato | |
|---|---|---|---|---|
| RUN - PJPH - 2017 - v35n1a05 - p37-43.pdf | 258,71 kB | Adobe PDF | Ver/Abrir | 
Todos os registos no repositório estão protegidos por leis de copyright, com todos os direitos reservados.











