Utilize este identificador para referenciar este registo:
http://hdl.handle.net/10362/112043Registo completo
| Campo DC | Valor | Idioma |
|---|---|---|
| dc.contributor.author | Gonçalves, Magda | - |
| dc.contributor.author | Furtado, Rosália | - |
| dc.contributor.author | Coelho, Anabela | - |
| dc.contributor.author | Correia, Cristina Belo | - |
| dc.contributor.author | Valente, Ana | - |
| dc.date.accessioned | 2021-02-18T18:11:40Z | - |
| dc.date.available | 2021-02-18T18:11:40Z | - |
| dc.date.issued | 2017-01 | - |
| dc.identifier.citation | Gonçalves, Magda; Furtado, Rosália; Coelho, Anabela; Correia, Cristina Belo; Valente, Ana - Presença de Listeria Monocytogenes em queijos de pasta mole da região a sul do Tejo = The presence of Listeria Monocytogenes in soft cheeses from the southern region of Tejo. Portuguese Journal of Public Health. ISSN 2504-3137. Vol. 35, Nº 1 (Janeiro/Abril 2017), p. 37-43 | pt_PT |
| dc.identifier.issn | 2504-3137 | - |
| dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10362/112043 | - |
| dc.description.abstract | RESUMO - Introdução: Nas últimas décadas, o número de casos de infeções de origem alimentar provocadas por Listeria monocytogenes tem vindo a aumentar. Objetivo: Deteção e quantificação de Listeria monocytogenes em queijos de pasta mole produzidos na região a Sul do Tejo. Metodologia: Foram analisadas 30 amostras de queijos de pasta mole de diferentes fabricantes, dos quais 66,7% produzidas a partir de leite de ovelha cru. Resultados: Das amostras analisadas, 10% (n = 3) estavam contaminadas com Listeria monocytogenes e 17% (n = 5) com Listeria innocua. Conclusão: O consumo de queijos de pasta mole está associado com o aumento do risco de ocorrência de listeriose. | pt_PT |
| dc.description.abstract | ABSTRACT - Introduction: In the past decades, the number of food poisoning outbreaks brought on by Listeria monocytogenes has been increasing. Methods: We analyzed 30 samples of soft cheeses from different manufacturers, of which 66.7% were produced from raw sheep milk. Results: The presence of L. monocytogenes was detected in 10% (n = 3) of the analyzed samples, and 17% (n = 5) were contaminated with L. innocua. Conclusion: The consumption of soft cheeses is associated with an increased risk of listeriosis. | pt_PT |
| dc.language.iso | por | pt_PT |
| dc.publisher | Universidade Nova de Lisboa, Escola Nacional de Saúde Pública | pt_PT |
| dc.rights | openAccess | pt_PT |
| dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | pt_PT |
| dc.subject | Listeria monocytogenes | pt_PT |
| dc.subject | Listeriose | pt_PT |
| dc.subject | Queijo | pt_PT |
| dc.subject | Saúde pública | pt_PT |
| dc.subject | Toxinfeção | pt_PT |
| dc.subject | Listeriosis | pt_PT |
| dc.subject | Cheese | pt_PT |
| dc.subject | Public health | pt_PT |
| dc.subject | Foodborne outbreak | pt_PT |
| dc.title | Presença de Listeria Monocytogenes em queijos de pasta mole da região a sul do Tejo | pt_PT |
| dc.title.alternative | The presence of Listeria Monocytogenes in soft cheeses from the southern region of Tejo | pt_PT |
| dc.type | article | pt_PT |
| degois.publication.firstPage | 37 | pt_PT |
| degois.publication.issue | 1 | pt_PT |
| degois.publication.lastPage | 43 | pt_PT |
| degois.publication.location | Lisboa | pt_PT |
| degois.publication.title | Portuguese Journal of Public Health | pt_PT |
| degois.publication.volume | 35 | pt_PT |
| dc.peerreviewed | yes | pt_PT |
| dc.identifier.doi | 10.1159/000477648 | pt_PT |
| dc.description.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | pt_PT |
| Aparece nas colecções: | ENSP - Portuguese Journal of Public Health | |
Ficheiros deste registo:
| Ficheiro | Descrição | Tamanho | Formato | |
|---|---|---|---|---|
| RUN - PJPH - 2017 - v35n1a05 - p37-43.pdf | 258,71 kB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Todos os registos no repositório estão protegidos por leis de copyright, com todos os direitos reservados.











