Utilize este identificador para referenciar este registo: http://hdl.handle.net/10362/112043
Registo completo
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorGonçalves, Magda-
dc.contributor.authorFurtado, Rosália-
dc.contributor.authorCoelho, Anabela-
dc.contributor.authorCorreia, Cristina Belo-
dc.contributor.authorValente, Ana-
dc.date.accessioned2021-02-18T18:11:40Z-
dc.date.available2021-02-18T18:11:40Z-
dc.date.issued2017-01-
dc.identifier.citationGonçalves, Magda; Furtado, Rosália; Coelho, Anabela; Correia, Cristina Belo; Valente, Ana - Presença de Listeria Monocytogenes em queijos de pasta mole da região a sul do Tejo = The presence of Listeria Monocytogenes in soft cheeses from the southern region of Tejo. Portuguese Journal of Public Health. ISSN 2504-3137. Vol. 35, Nº 1 (Janeiro/Abril 2017), p. 37-43pt_PT
dc.identifier.issn2504-3137-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10362/112043-
dc.description.abstractRESUMO - Introdução: Nas últimas décadas, o número de casos de infeções de origem alimentar provocadas por Listeria monocytogenes tem vindo a aumentar. Objetivo: Deteção e quantificação de Listeria monocytogenes em queijos de pasta mole produzidos na região a Sul do Tejo. Metodologia: Foram analisadas 30 amostras de queijos de pasta mole de diferentes fabricantes, dos quais 66,7% produzidas a partir de leite de ovelha cru. Resultados: Das amostras analisadas, 10% (n = 3) estavam contaminadas com Listeria monocytogenes e 17% (n = 5) com Listeria innocua. Conclusão: O consumo de queijos de pasta mole está associado com o aumento do risco de ocorrência de listeriose.pt_PT
dc.description.abstractABSTRACT - Introduction: In the past decades, the number of food poisoning outbreaks brought on by Listeria monocytogenes has been increasing. Methods: We analyzed 30 samples of soft cheeses from different manufacturers, of which 66.7% were produced from raw sheep milk. Results: The presence of L. monocytogenes was detected in 10% (n = 3) of the analyzed samples, and 17% (n = 5) were contaminated with L. innocua. Conclusion: The consumption of soft cheeses is associated with an increased risk of listeriosis.pt_PT
dc.language.isoporpt_PT
dc.publisherUniversidade Nova de Lisboa, Escola Nacional de Saúde Públicapt_PT
dc.rightsopenAccesspt_PT
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/pt_PT
dc.subjectListeria monocytogenespt_PT
dc.subjectListeriosept_PT
dc.subjectQueijopt_PT
dc.subjectSaúde públicapt_PT
dc.subjectToxinfeçãopt_PT
dc.subjectListeriosispt_PT
dc.subjectCheesept_PT
dc.subjectPublic healthpt_PT
dc.subjectFoodborne outbreakpt_PT
dc.titlePresença de Listeria Monocytogenes em queijos de pasta mole da região a sul do Tejopt_PT
dc.title.alternativeThe presence of Listeria Monocytogenes in soft cheeses from the southern region of Tejopt_PT
dc.typearticlept_PT
degois.publication.firstPage37pt_PT
degois.publication.issue1pt_PT
degois.publication.lastPage43pt_PT
degois.publication.locationLisboapt_PT
degois.publication.titlePortuguese Journal of Public Healthpt_PT
degois.publication.volume35pt_PT
dc.peerreviewedyespt_PT
dc.identifier.doi10.1159/000477648pt_PT
dc.description.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionpt_PT
Aparece nas colecções:ENSP - Portuguese Journal of Public Health

Ficheiros deste registo:
Ficheiro Descrição TamanhoFormato 
RUN - PJPH - 2017 - v35n1a05 - p37-43.pdf258,71 kBAdobe PDFVer/Abrir


FacebookTwitterDeliciousLinkedInDiggGoogle BookmarksMySpace
Formato BibTex MendeleyEndnote 

Todos os registos no repositório estão protegidos por leis de copyright, com todos os direitos reservados.