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Título: A estrutura da refeição no comportamento alimentar da criança
Autor: Rodrigues, Filipa Vanessa Gomes
Orientador: Goes, Ana Rita
Palavras-chave: práticas parentais
validação
comportamento alimentar
estrutura da refeição
controlo
feeding practices
validity
child eating behavior
mealtime-structure
control
Data de Defesa: 2020
Resumo: RESUMO - Introdução: As práticas parentais no contexto da alimentação influenciam o comportamento alimentar da criança e a obesidade infantil. O presente estudo tem como objetivo geral explorar as associações das práticas parentais não responsivas e de estrutura com o comportamento alimentar e os hábitos alimentares da criança. Materiais e Métodos: Foi realizado um estudo observacional transversal, com uma amostra de conveniência, de pais de crianças entre 1 e 10 anos de idade recrutados através de um questionário online (n=289). A validade de constructo do Fedding Practices and Structure Questionnaire-28 foi explorada através da análise das correlações entre as práticas parentais e o comportamento alimentar, hábitos alimentares e IMC da criança. A contribuição das práticas parentais para o comportamento alimentar da criança foi examinada através da regressão múltipla hierárquica. Resultados: Os modelos para a seletividade e para a resposta à saciedade explicaram a maior proporção de variância (31,7% e 22,8%). Os principais resultados indicam que maiores níveis de estrutura contribuem para menor seletividade alimentar e maior prazer na comida. Discussão de Resultados: Contrariamente à hipótese do estudo, a evidência não suporta a associação entre a estrutura da refeição e a autorregulação da ingestão energética. No entanto, as práticas de estrutura parecem contribuir para a menor seletividade e maior prazer na comida. Os estudos longitudinais podem ajudar a compreender o papel das práticas de estrutura da refeição para o comportamento alimentar da criança.
ABSTRACT - Introduction: Food parenting practices influence children’s eating behaviors. The aim of this study was to explore associations between structure-related and non-responsive feeding practices and children’s eating behaviors and dietary patterns. Methods and materials: A cross-sectional observational study was performed, using a convenience sample. Parents of of 1- to 10-year-old children were recruited through an online survey (n = 289). Construct validity of the Feeding Practices and Structure Questionnaire-28 was examined by correlating feeding practices with child eating behaviours, dietary patterns and BMI. Associations between parental feeding practices and children’s eating behaviors were tested using multiple hierarchical regression models, adjusted for covariates. Results: Feeding practices accounted for 31,7% and 23% of the variance in food fussiness and saciety responsiveness, respectively (p< .001). Key results suggest more structure practices were associated with lower food fussiness and higher enjoyment of food. Discussion and Conclusion: Contrary to our hypothesis, there was no evidence to indicate that mealtime structured practices are associated with better self-regulation of energy intake. However, structured feeding practices might contribute to lower food fussiness and higher enjoyment of food. Longitudinal research studies are needed to confirm the importance of these mealtime structure feeding practices for children’s eating behaviors.
URI: http://hdl.handle.net/10362/110090
Designação: Mestrado em Promoção da Saúde
Aparece nas colecções:ENSP - Dissertações de Mestrado em Promoção da Saúde

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