Utilize este identificador para referenciar este registo:
                
    
    http://hdl.handle.net/10362/10899| Título: | A Certificação da empresa José Maria da Fonseca – Vinhos SA no Referencial BRC | 
| Autor: | Grandão, Ângela Filipa Guerreiro | 
| Orientador: | Leitão, Ana Lúcia Monteiro Durão Borrego, Paula  | 
| Palavras-chave: | Segurança alimentar Sistema de gestão da qualidade e segurança alimentar British Retail Consortium (BRC) Certificação Normas Vinhos  | 
| Data de Defesa: | 2013 | 
| Editora: | Faculdade de Ciências e Tecnologia | 
| Resumo: | Ao longo dos anos, constatou-se que o elevado consumismo e a globalização dos mercados têm influenciado de forma significativa as exigências dos consumidores no que diz respeito à qualidade e segurança dos alimentos. Simultaneamente, a crescente preocupação com a segurança alimentar das empresas presentes a nível internacional e as exigências de muitos retalhistas e grossistas europeus reforçam a necessidade de implementação de referenciais específicos. Neste sentido surge o objetivo deste trabalho, que consistiu na implementação da norma British Retail Consortium (BRC), versão 6, na empresa José Maria da Fonseca Vinhos SA. Numa etapa preliminar, procedeu-se à obtenção do referencial em estudo - British Retail Consortium (BRC) versão 6 - que engloba os guias, diretrizes e requisitos para o processo de certificação. Procedeu-se à realização de uma pré-auditoria que serviu para avaliar a situação atual da empresa. Seguidamente verificou-se e elaborou-se toda a documentação associada, bem como um plano de ações e alterações a ter em conta para a implementação da norma. Com a implementação da BRC, foram revistos os sistemas de qualidade e segurança alimentar e feitas alterações significativas na empresa de forma a cumprir os requisitos da norma. Com a implementação da BRC, a empresa fica dotada de um sistema de gestão de segurança alimentar, que facilita a sua integração no mercado Internacional nomeadamente o Britânico, garante uma resposta concreta face às expectativas dos clientes, permitindo fazer face á grande competitividade dos mercados. | 
| Descrição: | Dissertação apresentada na Faculdade de Ciências e Tecnologia da Universidade Nova de Lisboa para a obtenção do grau de Mestre em Tecnologia e Segurança Alimentar | 
| URI: | http://hdl.handle.net/10362/10899 | 
| Aparece nas colecções: | FCT: DCTB - Dissertações de Mestrado | 
Ficheiros deste registo:
| Ficheiro | Descrição | Tamanho | Formato | |
|---|---|---|---|---|
| Grandao_2013.pdf | 3,02 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir | 
Todos os registos no repositório estão protegidos por leis de copyright, com todos os direitos reservados.











