Utilize este identificador para referenciar este registo: http://hdl.handle.net/10362/10899
Título: A Certificação da empresa José Maria da Fonseca – Vinhos SA no Referencial BRC
Autor: Grandão, Ângela Filipa Guerreiro
Orientador: Leitão, Ana Lúcia Monteiro Durão
Borrego, Paula
Palavras-chave: Segurança alimentar
Sistema de gestão da qualidade e segurança alimentar
British Retail Consortium (BRC)
Certificação
Normas
Vinhos
Data de Defesa: 2013
Editora: Faculdade de Ciências e Tecnologia
Resumo: Ao longo dos anos, constatou-se que o elevado consumismo e a globalização dos mercados têm influenciado de forma significativa as exigências dos consumidores no que diz respeito à qualidade e segurança dos alimentos. Simultaneamente, a crescente preocupação com a segurança alimentar das empresas presentes a nível internacional e as exigências de muitos retalhistas e grossistas europeus reforçam a necessidade de implementação de referenciais específicos. Neste sentido surge o objetivo deste trabalho, que consistiu na implementação da norma British Retail Consortium (BRC), versão 6, na empresa José Maria da Fonseca Vinhos SA. Numa etapa preliminar, procedeu-se à obtenção do referencial em estudo - British Retail Consortium (BRC) versão 6 - que engloba os guias, diretrizes e requisitos para o processo de certificação. Procedeu-se à realização de uma pré-auditoria que serviu para avaliar a situação atual da empresa. Seguidamente verificou-se e elaborou-se toda a documentação associada, bem como um plano de ações e alterações a ter em conta para a implementação da norma. Com a implementação da BRC, foram revistos os sistemas de qualidade e segurança alimentar e feitas alterações significativas na empresa de forma a cumprir os requisitos da norma. Com a implementação da BRC, a empresa fica dotada de um sistema de gestão de segurança alimentar, que facilita a sua integração no mercado Internacional nomeadamente o Britânico, garante uma resposta concreta face às expectativas dos clientes, permitindo fazer face á grande competitividade dos mercados.
Descrição: Dissertação apresentada na Faculdade de Ciências e Tecnologia da Universidade Nova de Lisboa para a obtenção do grau de Mestre em Tecnologia e Segurança Alimentar
URI: http://hdl.handle.net/10362/10899
Aparece nas colecções:FCT: DCTB - Dissertações de Mestrado

Ficheiros deste registo:
Ficheiro Descrição TamanhoFormato 
Grandao_2013.pdf3,02 MBAdobe PDFVer/Abrir


FacebookTwitterDeliciousLinkedInDiggGoogle BookmarksMySpace
Formato BibTex MendeleyEndnote 

Todos os registos no repositório estão protegidos por leis de copyright, com todos os direitos reservados.