Utilize este identificador para referenciar este registo:
http://hdl.handle.net/10362/89528
Título: | Produção, consumo e comércio de alimentos entre os séculos II e III d.C. em Olisipo |
Autor: | Quaresma, José Carlos Filipe, Victor Leitão, Manuela Almeida, Rui Roberto de |
Palavras-chave: | Olisipo Área Ribeirinha Estratigrafia Evolução das importações |
Data: | 2016 |
Editora: | Instituto Catalán de Arqueología Clásica (ICAC) |
Resumo: | A intervenção arqueológica realizada na Casa dos Bicos (Lisboa) em 2010 enquadrou-se no âmbito do Projecto Integrado de Estudo e Valorização da “Cerca Velha “ de Lisboa, quando decorriam as obras de remodelação dos pisos superiores do edifício para a instalação da Fundação José Saramago. Foram registados vários contextos de Época Romana que documentam uma intensa ocupação deste espaço, salientando-se os relativos à primeira unidade fabril de preparados piscícolas identificada na margem direita do Tejo, em 1981. Esta descoberta documenta, a par de outros complexos fabris registados entre a Casa dos Bicos e os quarteirões centrais da baixa pombalina, a grande importância do estuário do Tejo e da cidade de Olisipo na indústria de preparados de peixe durante o domínio romano. Destacam-se de igual forma os dados obtidos em relação à muralha tardia romana. Com este trabalho pretende-se apresentar essas realidades, centradas na transição do século II para o século III d.C., com destaque para o estudo das ânforas e das cerâmicas finas, importante via para a obtenção de cronologias e percepção das questões relacionadas com a produção, consumo e comércio de alimentos na cidade romana de Olisipo entre meados do século II e o século III d.C.. |
Descrição: | UID/HIS/00749/2013 |
Peer review: | yes |
URI: | http://hdl.handle.net/10362/89528 |
ISBN: | 978-84-942034-6-6 |
Aparece nas colecções: | FCSH: IEM - Capítulos de livros internacionais |
Ficheiros deste registo:
Ficheiro | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
Felipe_Quaresma_Leitao_Almeida_2016_Olisipo_Casa_Bicos_sec_III.pdf | 4,02 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Todos os registos no repositório estão protegidos por leis de copyright, com todos os direitos reservados.