Utilize este identificador para referenciar este registo: http://hdl.handle.net/10362/68866
Título: Influência da altitude e do sombreamento na qualidade física e química do café (Coffea arabica L.)
Autor: Mangueze, Adilson Valério de Jesus
Orientador: Lidon, Fernando
Leitão, António
Palavras-chave: altitude
Coffea arabica
desflorestação
qualidade dos grãos de café
sombreamento
Data de Defesa: Abr-2019
Resumo: As taxas de desflorestação nas regiões tropicais são algumas das mais altas a nível mundial, principalmente em países pobres como Moçambique. Esta situação tem acarretado elevados impactos negativos ao ambiente desde a redução da biodiversidade, a baixa resiliência climática, bem como a redução da subsistência das populações locais. Foi nesta perspectiva que se têm implementado os sistemas agroflorestais na Serra da Gorongosa, uma zona onde anualmente têm sido perdidas enormes áreas de floresta nativa. Esta abordagem tem o intuito de reconciliar a conservação do ambiente com o desenvolvimento local através da consorciação de árvores nativas com plantas de café, que é o dos produtos agrícolas mais comercializados a nível global, para obtenção de renda para as famílias locais travando-se assim a desflorestação. Assim, com este estudo pretende-se avaliar o impacto do sombreamento e dos diferentes níveis da altitude na qualidade do café. Neste enquadramento, procedeu-se à recolha em quatro plantas por tratamento, de amostras de frutos de café maduros de Coffea arabica cv. Costa Rica, cultivados em três níveis de altitude (650, 825 e 935 m) e três níveis de sombreamento (0, 50 e 100%), na Serra da Gorongosa em Moçambique. Efectuaram-se análises físicas e químicas em grãos verdes de café que influenciam na qualidade, dentre elas, o peso de 100 grãos e tamanho dos grãos, densidade aparente, cor, cafeina, trigonelina, ácidos clorogénicos, ácidos cafeico, p-cumárico e ferúlico, pH, fenóis totais, acidez titulável, sólidos solúveis e micro e macronutrientes minerais. A maioria destes parâmetros foram afectados, principalmente pela altitude e apenas alguns foram afectados pelo sombreamento isoladamente (tendo-se verificado poucas interações entre ambos). O peso de 100 grãos, a densidade, a cafeína e os fenóis totais aumentaram com a altitude, e a cor mostrou uma melhoria na qualidade dos grãos com o aumento da altitude. Todavia, a trigonelina, os ácidos cafeicos, p-cumárico e ferúlico, bem como os teores dos ácidos solúveis foram influenciados por ambos os factores, aumentando os seus teores apenas com o sombreamento na altitude de 935 m. Os ácidos clorogénicos não foram afectados por nenhum dos factores e o teor dos elementos minerais diminuiu com o aumento da altitude, não tendo sido influenciados pelo sombreamento. Em geral o aumento da altitude amentou a qualidade do café e o sombreamento melhorou de forma marginal a qualidade, sendo que na maior parte dos parâmetros este factor não se visualizou. Assim, a produção de café em sistemas agroflorestais pode ser uma alternativa viável para mitigar a desflorestação.
URI: http://hdl.handle.net/10362/68866
Designação: Mestre em Tecnologias de Produção e Transformação Agro-industrial
Aparece nas colecções:FCT: DCT - Dissertações de Mestrado

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