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http://hdl.handle.net/10362/53684
Registo completo
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.advisor | Ferreira, João | - |
dc.contributor.advisor | Eusébio, Mário | - |
dc.contributor.author | Dias, Ana Francisca de Miranda | - |
dc.date.accessioned | 2018-12-05T14:07:12Z | - |
dc.date.available | 2021-10-29T00:30:27Z | - |
dc.date.issued | 2018-10-29 | - |
dc.date.submitted | 2018 | - |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10362/53684 | - |
dc.description.abstract | O vinagre de álcool é uma das matérias-primas mais consumidas na produção industrial de molhos. A Mendes Gonçalves compra 100% do vinagre de álcool que consome na produção dos seus molhos representando um gasto anual de milhares de euros. Como a empresa possui o equipamento para a produção deste vinagre, foi considerada a sua produção interna. Uma vez que a matéria-prima (álcool destilado) é totalmente despromovida de nutrientes necessários ao funcionamento metabólico das bactérias acéticas é necessária a adição dos mesmos à carga do fermentador. Com o objetivo de avaliar se a produção interna de vinagre de álcool seria vantajosa para a Mendes Gonçalves, foram feitos ensaios à escala piloto para seleção de bactérias provenientes do vinagre de arroz, tendo sido encontrada a concentração ótima de nutrientes comerciais para o arranque de um reator à escala industrial. Para garantir um processo económico, foram também realizados ensaios industriais com o objetivo de otimizar o volume de carga ao fermentador e assegurar condições ótimas à produção de ácido acético. O presente trabalho demonstrou que 1/3 do volume de fermentação é o volume de carga indicado para a produção de vinagre de arroz com 0,5% (v/v) de álcool residual. Ao avaliar economicamente seis possíveis cenários de poupança para a empresa, sugere-se que a compra de um acetificador de 40 000L juntamente com um inoculo de bactérias selecionadas será mais vantajoso para a empresa, apresentando uma poupança anual de 30%. | pt_PT |
dc.language.iso | por | pt_PT |
dc.rights | openAccess | pt_PT |
dc.subject | Vinagre de álcool | pt_PT |
dc.subject | Fermentação acética | pt_PT |
dc.subject | otimização | pt_PT |
dc.title | Produção e otimização de vinagre de álcool para produção à escala industrial | pt_PT |
dc.type | masterThesis | pt_PT |
thesis.degree.name | Mestre em Engenharia Química e Bioquímica | pt_PT |
dc.subject.fos | Domínio/Área Científica::Engenharia e Tecnologia::Engenharia Química | pt_PT |
Aparece nas colecções: | FCT: DQ - Dissertações de Mestrado |
Ficheiros deste registo:
Ficheiro | Descrição | Tamanho | Formato | |
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Dias_2018.pdf | 1,44 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
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