Utilize este identificador para referenciar este registo: http://hdl.handle.net/10362/25624
Título: Estudo da variabilidade dos pesos na linha das tortas da Dan Cake
Autor: Sousa, Daniela Fagundes de
Orientador: Henriques, Luísa
Eusébio, Mário
Palavras-chave: melhoria contínua
variabilidade
sobrepeso
DMAIC
controlo estatístico
Data de Defesa: Set-2017
Resumo: O objetivo deste projeto é estudar a variabilidade dos pesos, à saída do forno, da linha das tortas da Dan Cake, empresa que opera na indústria bakery e que funcionou como caso de estudo, e implementar ações de melhoria para reduzir essa variabilidade. A presente dissertação insere-se num projeto de melhoria contínua para a diminuição do sobrepeso e desperdício da linha, pelo que foi aplicada a metodologia DMAIC para estudar o problema apresentado. A DMAIC é um método de etapas usado para elaborar projetos de melhoria, pois ajuda a reduzir a variabilidade. Através dos resultados obtidos, concluiu-se que o processo não se encontra sob controlo estatístico uma vez que falhou os pressupostos de aleatoriedade. Foram investigadas as causas que poderiam estar a influenciar a variabilidade dos pesos, sendo estes: máquina de incorporação de ar, posição dos pistões na régua depositadora, quantidade de óleo na tela, viscosidade, densidade e temperatura da massa, temperatura da massa nas paragens, temperatura da água e tempos de descarga dos ingredientes. Conclui-se que, os parâmetros que mais influenciam são a posição dos pistões, a quantidade de óleo e a máquina de incorporação de ar. Foram executadas melhorias para diminuir a variação que estas causas atribuíam ao processo. Implementou-se uma ação corretiva na folha de controlo dos pesos da massa à saída do forno para indicar como fazer os ajustes dos pistões da régua depositadora. Também foram implementadas pequenas melhorias como a numeração dos pistões e a colocação de um suporte para definir uma posição fixa da régua depositadora, assim como foi elaborada uma instrução para a limpeza do filtro do óleo e uma atualização das velocidades de bomba. Desenvolveu-se um método para a medição da viscosidade das massas, através do tempo de escoamento destas. Concluiu-se que, após as ações de melhoria implementadas, a linha de produção de tortas ainda tem muita variabilidade associada, sendo que é necessário implementar algumas das propostas sugeridas e novas ideias para se obterem resultados significativos.
URI: http://hdl.handle.net/10362/25624
Designação: Mestre em Engenharia Química e Bioquímica
Aparece nas colecções:FCT: DQ - Dissertações de Mestrado

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