Utilize este identificador para referenciar este registo:
http://hdl.handle.net/10362/25624| Título: | Estudo da variabilidade dos pesos na linha das tortas da Dan Cake |
| Autor: | Sousa, Daniela Fagundes de |
| Orientador: | Henriques, Luísa Eusébio, Mário |
| Palavras-chave: | melhoria contínua variabilidade sobrepeso DMAIC controlo estatístico |
| Data de Defesa: | Set-2017 |
| Resumo: | O objetivo deste projeto é estudar a variabilidade dos pesos, à saída do forno, da linha das tortas da Dan Cake, empresa que opera na indústria bakery e que funcionou como caso de estudo, e implementar ações de melhoria para reduzir essa variabilidade. A presente dissertação insere-se num projeto de melhoria contínua para a diminuição do sobrepeso e desperdício da linha, pelo que foi aplicada a metodologia DMAIC para estudar o problema apresentado. A DMAIC é um método de etapas usado para elaborar projetos de melhoria, pois ajuda a reduzir a variabilidade. Através dos resultados obtidos, concluiu-se que o processo não se encontra sob controlo estatístico uma vez que falhou os pressupostos de aleatoriedade. Foram investigadas as causas que poderiam estar a influenciar a variabilidade dos pesos, sendo estes: máquina de incorporação de ar, posição dos pistões na régua depositadora, quantidade de óleo na tela, viscosidade, densidade e temperatura da massa, temperatura da massa nas paragens, temperatura da água e tempos de descarga dos ingredientes. Conclui-se que, os parâmetros que mais influenciam são a posição dos pistões, a quantidade de óleo e a máquina de incorporação de ar. Foram executadas melhorias para diminuir a variação que estas causas atribuíam ao processo. Implementou-se uma ação corretiva na folha de controlo dos pesos da massa à saída do forno para indicar como fazer os ajustes dos pistões da régua depositadora. Também foram implementadas pequenas melhorias como a numeração dos pistões e a colocação de um suporte para definir uma posição fixa da régua depositadora, assim como foi elaborada uma instrução para a limpeza do filtro do óleo e uma atualização das velocidades de bomba. Desenvolveu-se um método para a medição da viscosidade das massas, através do tempo de escoamento destas. Concluiu-se que, após as ações de melhoria implementadas, a linha de produção de tortas ainda tem muita variabilidade associada, sendo que é necessário implementar algumas das propostas sugeridas e novas ideias para se obterem resultados significativos. |
| URI: | http://hdl.handle.net/10362/25624 |
| Designação: | Mestre em Engenharia Química e Bioquímica |
| Aparece nas colecções: | FCT: DQ - Dissertações de Mestrado |
Ficheiros deste registo:
| Ficheiro | Descrição | Tamanho | Formato | |
|---|---|---|---|---|
| Sousa_2017.pdf | 5,58 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Todos os registos no repositório estão protegidos por leis de copyright, com todos os direitos reservados.











