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http://hdl.handle.net/10362/19624
Título: | Segurar a Fome: O Terreiro do Trigo de Lisboa no século XVI |
Autor: | Mangas, Francisco Duarte Ferreira |
Orientador: | Curto, Diogo Ramada |
Palavras-chave: | História urbana Urban History Século XVI Sixteenth Century Abastecimento alimentar Food Provisioning Terreiro do Trigo |
Data de Defesa: | 22-Jul-2016 |
Resumo: | No século XVI, o comércio de cereais em Lisboa centrava-se no Terreiro do Trigo, espaço obrigatório para a venda desta mercadoria essencial. Esta dissertação de mestrado procura compreender as dinâmicas de abastecimento da maior cidade portuguesa do tempo, a partir do exemplo do mercado controlado pela Câmara: os agentes implicados no seu funcionamento, a regulamentação construída em seu torno e do comércio de cereais em geral. Também tenta perceber como foi o Terreiro representado e interpretado por quem, durante o século XVI e primeiros anos de Seiscentos, sobre ele escreveu.
De origens anteriores às que a bibliografia tradicionalmente lhe atribui, o Terreiro surge como um mercado dependente dos cereais importados. Através de mecanismos específicos que aqui interpretados, constrói também relações com o interior de Portugal. Os seus regimentos, as posturas municipais e as leis do reino, se conjunto coerente e unificado pelo controlo do «monopólio» e pela manutenção da estabilidade dos preços, parecem ser, em alguns casos, flexibilizados em favor de um objetivo maior: afastar a fome, garantir à população urbana um fornecimento constante e abundante. During the sixteenth century, Lisbon’s grain trade had a center: the «Terreiro do Trigo», mandatory market for the commodity. This dissertation aims to understand Lisbon’s food provisioning dynamics through the example of its municipal grain market: the agents involved in its daily operation and supplying, the regulations built around it and of the overall grain trade. We also try to analyze how the «Terreiro» was represented and interpreted by literary and descriptive sources written throughout the sixteenth and early seventeenth centuries. The «Terreiro do Trigo», which has earlier origins than those traditionally attributed by the bibliography, was dependent on imports to meet its yearly consumption volumes. It also constructed and maintained connections with Portugal’s interior grain areas, by mechanisms we aim to explain and interpret. Its regulations, if part of a coherent set of measures meant to curb forestalling and to stabilize wheat prices, appear in some cases to be relaxed in favor of a higher goal: ensure a steady and abundant supply to the urban population. |
URI: | http://hdl.handle.net/10362/19624 |
Designação: | Mestrado em História, especialização História da Época Moderna e dos Descobrimentos |
Aparece nas colecções: | FCSH: DH - Dissertações de Mestrado |
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