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http://hdl.handle.net/10362/183767| Título: | AVALIAÇÃO DO EFEITO DA RADIAÇÃO IONIZANTE NAS PROPRIEDADES BIOATIVAS DO ABACAXI |
| Autor: | Gonçalves, Beatriz E Sousa Pinheiro |
| Orientador: | Madureira, Joana Fernando, Ana Luísa |
| Palavras-chave: | Abacaxi Ananas comosus Resíduos agroalimentares Radiação Ionizante Radiação Gama Conteúdo Bioativo |
| Data de Defesa: | 12-Mai-2025 |
| Resumo: | O crescimento contínuo da população mundial tem resultado num aumento significa-tivo do consumo e do desperdício alimentar, com impactos ambientais e económicos signifi-cativos. O abacaxi (Ananas comosus) é uma fruta tropical amplamente produzida e consumida em todo o mundo, reconhecida pelo seu elevado teor de compostos bioativos com proprieda-des benéficas para a saúde. Contudo, uma grande parte do fruto, incluindo a casca, a polpa e o caroço, é frequentemente descartada como resíduo, representando uma oportunidade vali-osa para a extração de compostos com benefícios para a saúde, com potencial aplicação como alternativa em diversas indústrias. A radiação gama tem sido utilizada como uma tecnologia promissora para a valorização de resíduos agroalimentares. Neste estudo, avaliou-se a eficácia da radiação gama (2 e 4 kGy) como pré-tratamento para melhorar a extração de compostos bioativos presentes nos resíduos de abacaxi. Inicial-mente, foram otimizados os métodos de extração para recuperar os principais compostos bio-ativos destes resíduos, utilizando etanol (50 e 80 %, v/v) e água como solventes a diferentes temperaturas (25, 50 e 90 ºC). Os abacaxis frescos foram tratados por radiação gama a diferentes doses de irradiação (2 e 4 kGy) e, após separação em diferentes partes, foram analisados os efeitos da radiação pela determinação dos conteúdos totais em compostos fenólicos e em flavonoides, bem como pela avaliação da atividade antioxidante e atividade antidiabética dos extratos obtidos. The continuous growth of the global population has led to a significant increase in food consumption and waste, with considerable environmental and economic impacts. Pineapple (Ananas comosus) is a widely produced and consumed tropical fruit, known for its high content of bioactive compounds with beneficial health properties. Nevertheless, a large portion of the fruit, including the peel, core, and pulp, is often discarded as waste, representing a valuable opportunity for the extraction of compounds with potential health benefits and applications across various industries. In the last years, gamma radiation has been explored as a promising and eco-friendly technology for the valorization of agri-food residues. In this study, the effectiveness of gamma radiation (2 and 4 kGy) as a pre-treatment to enhance the extraction of bioactive compounds from pineapple residues was evaluated. Ini-tially, extraction methods were optimized to recover the main bioactive compounds from these residues, using ethanol (50 and 80 %, v/v) and water as solvents at different tempera-tures (25, 50, and 90 ºC). Fresh pineapples were irradiated at different doses (2 and 4 kGy), and after separation into different parts, the effects of radiation were analyzed by determining the total phenolic and flavonoid contents, as well as by evaluating the antioxidant and antidiabetic activities of the obtained extracts. |
| URI: | http://hdl.handle.net/10362/183767 |
| Designação: | MESTRADO EM TECNOLOGIA E SEGURANÇA ALIMENTAR |
| Aparece nas colecções: | FCT: DQ - Dissertações de Mestrado |
Ficheiros deste registo:
| Ficheiro | Descrição | Tamanho | Formato | |
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