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http://hdl.handle.net/10362/176248
Título: | MODELOS DE PREVISÃO DE VENDAS PARA APOIAR A GESTÃO DA PRODUÇÃO |
Autor: | Mendonça, Érica Enes Xavier da Silva |
Orientador: | Barroso, Ana |
Palavras-chave: | Indústria Alimentar Previsão de Vendas Modelo de Decomposição Clássica Modelo de Holt-Winters Gestão de Stocks Análise ABC |
Data de Defesa: | Nov-2022 |
Resumo: | A indústria alimentar, além de se tratar de um setor exigente no que às garantias de
qualidade e segurança diz respeito, é um setor de atividade em crescimento e em constante
evolução. Assim, áreas como a melhoria da previsão de vendas e a gestão de stocks, têm sido
alvo de estudo, uma vez que permitem às empresas ganharem vantagem competitiva no meio
em que se inserem.
A presente dissertação foi desenvolvida na Finançor Agro-Alimentar que atua na
indústria alimentar, especificamente na produção de bolachas e produtos de
padaria/pastelaria. Procedeu-se a uma revisão bibliográfica sobre os fundamentos teóricos
centrais da dissertação, sendo o objetivo do trabalho desenvolvido apresentar uma proposta
para apoiar o planeamento de produção. São aplicadas técnicas de previsão de vendas aos
produtos de padaria/pastelaria e é proposto um modelo de gestão de stocks para os produtos
de bolacharia.
Relativamente à padaria/pastelaria, é estudado o comportamento de vendas do
produto mais vendido, o Pão de Água. Para a previsão de vendas deste produto são aplicados
dois modelos, o modelo de decomposição clássica e o modelo de Holt-Winters, nas formas
multiplicativa e aditiva. A seleção do modelo de previsão baseou-se em diferentes medidas,
aplicadas à amostra de validação, sendo o modelo escolhido aquele que apresenta um maior
coeficiente de determinação e uma menor raiz do erro quadrático médio. Neste sentido, o
modelo de previsão de vendas de Pão de Água aplicado é o de Holt-Winters na forma
multiplicativa, no entanto a sua seleção teve por base os dados de vendas de 2021, um ano
atípico em virtude da situação pandémica.
Para o desenvolvimento da dissertação, relativo à gestão de stocks da fábrica de
bolachas, é apresentada a análise ABC efetuada aos produtos, ferramenta útil para distinguir
a importância de cada produto. É feita uma análise do seu comportamento de vendas e
estimativa dos custos dos produtos de classe A. Para encontrar as respostas às perguntas
"quanto e quando encomendar" à produção, é utilizado um modelo que satisfaz as
necessidades dos clientes e, simultaneamente, minimiza os custos associados, o modelo de
revisão contínua com taxa de aprovisionamento finita. Por fim, é apresentada uma proposta
de planeamento de produção nas unidades produtivas de cada processo envolvido. O
tratamento dos dados e escolha do modelo adequado mostrou-se moroso, devido ao
comportamento de vendas e ao horizonte temporal dos dados de vendas. The food industry, besides being a demanding sector in terms of quality and safety guarantees, is a growing and constantly evolving activity sector. Thus, areas such as improving demand forecasting and stock management have been the target of study since they allow companies to gain competitive advantage in their environment. This dissertation was developed at Finançor Agro-Alimentar, which operates in the food industry, specifically in the production of cookies and bakery/pastry products. A bibliographical revision of the central theoretical foundations of the dissertation was carried out, and the objective of the work developed was to present a proposal to support production planning. Sales forecasting techniques are applied to the bakery/pastry products and a stock management model is proposed for the cookie products. Regarding bakery products, is studied the sales behavior of the most sold product, the Water Bread. For the sales forecast of this product, two models are applied, the classical decomposition model and the Holt-Winters model, in multiplicative and additive forms. The selection of the forecast model was based on different measures, applied to the validation sample, and the model chosen was the one with the highest coefficient of determination and a smaller root mean square error. In this sense, the applied forecast model for Water Bread sales is the Holt-Winters model in multiplicative form, however its selection is based on 2021 sales data, an atypical year due to the pandemic situation. For the development of the dissertation, concerning the cookie factory stock management, the ABC analysis performed to the products is presented, a useful tool to distinguish the importance of each product. An analysis of their sales behavior and cost estimation to class A products is made. To find the answers to the questions "how much and when to order" from production, a model that satisfies the customers' needs and at the same time minimizes the associated costs is used, the continuous revision model with finite provisioning rate. Finally, a proposal for production planning in the production units of each process involved is presented. The data treatment and choice of the adequate model proved to be time consuming, due to the sales behavior and the time horizon of the sales data. |
URI: | http://hdl.handle.net/10362/176248 |
Designação: | MESTRADO INTEGRADO EM ENGENHARIA E GESTÃO INDUSTRIAL |
Aparece nas colecções: | FCT: DEMI - Dissertações de Mestrado |
Ficheiros deste registo:
Ficheiro | Descrição | Tamanho | Formato | |
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Mendonca_2022.pdf | 3,58 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
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